ID非公開さん
2020/2/8 13:35
2回答
扶養控除等申告書を複数の企業に提出してしまいました。確定申告の準備に取り掛かっているのですが、どう対処したら良いのでしょうか。
扶養控除等申告書を複数の企業に提出してしまいました。確定申告の準備に取り掛かっているのですが、どう対処したら良いのでしょうか。
税金・502閲覧
ベストアンサー
まず何よりも、 「扶養控除等申告書は、社内文書!」 と知られましょう。 各職場の内部処理のみで使います。税務署には提出されません。 これを知れば、落ち着いてて良いんだとお分かりのことでしょう。 > 二か所以上に提出してはイケナイ とご存知なようですが、そのフレーズには、 「同時に二か所以上に勤めてる場合には、」が頭に付きます。 例えば、転職したなら、両方に出して良いのです/出すべきです。 仮に、 掛け持ち中に複数に提出したんだとしても、慌てる話じゃありません。 2019年の収入や月給から引かれた所得税等を、すべて網羅して、確定申告書に記入するだけのことです。それで、適正な納税が完了します。
1人がナイス!しています