ここから本文です

芽が出かけてるジャガイモはもう食べない方がいいですか?

yor********さん

2020/4/101:13:03

芽が出かけてるジャガイモはもう食べない方がいいですか?

閲覧数:
59
回答数:
9

違反報告

回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2020/4/415:16:13

ジャガイモは寒い時期でも芽を出します。
芽は直ぐにかき取る方が良いです。
養分を無駄に使われます。
芽には毒素を含んでいるので、根元から取りましょう。
このころのジャガイモは澱粉質が甘味に変わるので、新じゃがの味とは違って美味しいです。
味噌汁の具やポテトサラダ、肉じゃがその他新じゃがでは味わえない風味があります。
しっとり、もっちりみたいな食感でしょうか。
味わって見て下さい。

penさん

2020/4/123:45:11

芽が出る事によりジャガイモのなんだったか…が芽として使われるから芽が出たものの方が旨いと聞いた事があります。
何だったかな…
芽は取ってください。

iti********さん

2020/4/110:36:04

芽を取れば大丈夫
貯蔵デンプンがブドウ糖に変わり
収穫してすぐよりも
芽が出てるくらいのほうが美味しい
ポテトサラダ専門店とかでは
あえて芽が出るまでおいてから使う

sqk********さん

2020/4/110:03:00

ちょっと芽が出たジャガイモはポテトチップス向きですね。薄くスライスして素揚げして自家製ポテチが食べられます。少しデンプンが抜けるのでからっと揚がります。ただ、糖分が増していることがあるので、気を付けていないとすぐに焦げます。
勿論芽は取ってね。

2020/4/107:54:50

食べられますが、明らかに「旬」を過ぎています。

採れたての新じゃがの新鮮さを味わったことのある人は、
おいしさはあまり感じないでしょうねぇ。。。

Yahoo!知恵袋 特別企画

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる