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レンコンをゆでると黒くなるのはなぜですか? どうすれば黒くならずにゆでれる...

shu********さん

2009/1/1813:58:44

レンコンをゆでると黒くなるのはなぜですか?

どうすれば黒くならずにゆでれるのでしょうか?

閲覧数:
118,338
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

ayo********さん

編集あり2009/1/1814:30:28

レンコンの切り口が変色するのはポリフェノールの一つのタンニンが空気に触れて酸化するためですが茹でて変色するのはタンニンが鉄分と反応してタンニン鉄ができるためです。防ぐにはアク抜きではなく酸化を抑えるため酢水に浸します。これを色止めと云います。また鉄製の鍋やフライパンなどで茹でると変色しやすくなりますので注意してください。ただし変色しても見栄えが悪くなるだけで味に影響はありませんので安心してください。

質問した人からのコメント

2009/1/18 18:53:59

降参 ものすごく勉強になりました!みなさんありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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mih********さん

2009/1/1815:19:46

以前管理栄養士さんが
れんこんをゆでるときはお酢を少し入れるといいとおっしゃっていました。
しかし、お酢だとにおいが気になる方もいるので
レモン果汁をたらすといいらしいです!!
実際にやってみましたがいいですよ♪
是非試してみてください☆

tam********さん

2009/1/1814:14:29

ゆでる時に、お酢を入れるといいですよ。
ただ、お酢をいれてゆでるときの匂いが私は苦手です・・・(^^;

m_j********さん

2009/1/1814:09:16

レンコンはとてもアクの強いやさいなので、きって少し置いておいたりするとすぐ変色してきます。
水にお酢を少しいれたものにつけてアク抜きしてからゆでれば良いと思います。

bun********さん

2009/1/1814:02:51

お酢を少し入れてゆでると、黒くならないと聞いたことがあります。

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