伝染性単核球症です
伝染性単核球症です 発症から1週間ほど経ちます。 基本扁桃炎が酷くて喉が膿でいっぱいになっています。 喉の奥まで腫れています。 昨日から更に痛みが強くなり、飲み込むと耳まで痛いです。 上咽頭癌とかになっていないか不安です。 痛すぎて時々痛み止めを飲んでいます。 食べ物は根性で3食、食べています。 病院にいっても耐えるしかないのでしょうか
1人が共感しています
ベストアンサー
伝染性単核球症は普通の扁桃炎より痛みはひどいし画期的に効く薬は無いし長引くしで大変ですよね。 食事がとれているのはとても立派だと思います。痛み止めは我慢せず、しっかり飲んで良いですよ。 癌になっていることは絶対と言って良いくらい無いので安心してもらいたいですが、炎症が激しくなりすぎると耳に響くだけでは無く、声帯とかの下の方まで腫れることもあります。そうなると場合によっては苦しくなったりするので、病院へは定期的に通院しながら耐え抜くしか無いのが現状です。 1週間経っているのでしたらもう少しです!ご飯食べられないくらいになったらすぐ病院へ、水分はたくさん摂って頑張ってください!
2人がナイス!しています