ID非公開
ID非公開さん
2020/5/30 23:27
2回答
挨拶について。どうか、お力添えいただければ幸いです。
挨拶について。どうか、お力添えいただければ幸いです。 10代、女です。アルバイト先で挨拶が思うようにできません。 もともと人見知りが激しく、自分から話したり行動したりすることがとても苦手です。 しかし、挨拶はしっかりとできるようになりたいです。できて当たり前、やることが当たり前だとわかってはいるのですが、違う部署の方や、来客の方に出会うと体が強張ってしまい、声が出ず、会釈だけで終わってしまいます。 バイト先で働かせてもらって、もうすぐで1年が経ちます。本当に情けなく弱い自分にずっと悩んでいます。 こんな自分の情けなさに苦痛でバイトに行くのが怖くつらくなってしまう時があります。 同じような事で悩み克服したという方や、アドバイスをくださる方がいらっしゃれば、どうかお言葉をいただけないでしょうか。 拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
10代なのに、その心がけは素晴らしいと思います。 私も人見知りしたり、自分から話すのが苦手でした。 質問者様は、軽く会釈をされるか、おはようございます!と笑顔で挨拶されるか、どちらが嬉しいですか?? きっと、後者ですよね。 だったら、自分がされて嬉しい方をぜひやってみましょう! 相手もきっと気持ちよくなってくれます。 もし、無視されたり、ぶっきらぼうに返されても、自分から行動したことに価値があるので、気にしなくていいんです。 情けないことはありません。 改善しようとしていることが私は立派だと思います。 だから、勇気を持ってくださいね!
2人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/5/31 0:45
お言葉ありがとうございます。 とても勇気がでる言葉です。反応が無かったらと考えていつも怖くなってしまいますが、精一杯頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
お二方様、本当にありがとうございます。 できない、ダメだとマイナスな考えばかりだったのですが、もっと頑張ろうと前向きな気持ちも持つことができました。 お二方様の言葉に勇気をいただき、先日初めてお会いした方に私から挨拶をすることができ、とても嬉しく感謝でいっぱいです。 これからも頑張ります!本当にありがとうございます。