ここから本文です

ハーブチンキについて

akm********さん

2020/7/1002:00:03

ハーブチンキについて

ドライハーブとウォッカでチンキを作っているのですが、いつも漬け込み期間のあと開封すると、花瓶の中の腐った水のような、ハーブの香りがしない嫌な匂いがします。
ハーブが多すぎるのでしょうか?

閲覧数:
31
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

areuspicyさん

2020/7/1320:29:44

瓶は新しいですか。
1度使ったものであれば、湯煎や消毒などしましたか。
ウォッカが少くないですか。

ハーブが多少多くても、腐った水にはならないですねぇ。
ご参考になれば:https://wp.me/pa89rQ-4J8


----------------------------◆◆◆----------------------------
ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、
インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

「スパイスとハーブの部屋」
https://areuspicy.com/

□ スパイスお悩み相談室~スパイスに関するお悩み相談受付中~
□ スパイスで健康~症状にあったスパイス教えます~
□ 簡単スパイス料理~ずぼら上等!簡単スパイス料理教えます~
----------------------------◆◆◆----------------------------

  • 質問者

    akm********さん

    2020/7/1320:46:19

    ご回答ありがとうございます✨

    ウォッカはハーブより2cmくらい上まで入れていました。
    瓶は無水エタノールを1/3ほど入れてシャカシャカして消毒(したつもり)でした。
    やはり湯煎の方がいいですよね…。

    100均の瓶で、大きさもちょうどいいしと買ったものなのですが、鑑賞目的のため耐熱が微妙だったので無水エタノールで消毒しました。
    1回目に乾燥ラベンダーで作った時上手くできたので、2回目のローズマリーもできるかと思って失敗してしまいました。
    生だった+詰めすぎ+花がついていたで腐ったのかと思い、乾燥ミントで再度チャレンジしたら、これもローズマリーと同じくダメだったので、やはり消毒不足だったのでしょうか…。

    ラベンダーのときは、たまたま上手くいっただけのような気がしてきました…。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる