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この問題の(3)の①〜③と(4)の①〜②の解き方がよくわかりません。どう考えればいいの...

wzh********さん

2020/7/1020:00:03

この問題の(3)の①〜③と(4)の①〜②の解き方がよくわかりません。どう考えればいいのか教えてください。

解き方,問題

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1〜1件/1件中

ゆうさん

2020/7/1102:32:34

なんで回答つかないのかしらん?笑


なのでしゃしゃり出てみます


え~と
なんかムズカシク考えすぎてはいませんか?
日本語をよく読んでみましょ?


100gの水と25gの砂糖を混ぜた、んですよね?
もしそれがじゅうぶんに均一に溶けた「水溶液」になってるなら
それを「正確に半分に分けた」A・Bそれぞれには
水50gと砂糖12.5gが混じってるはずです
質量パーセント濃度は分ける前と同じく20%(=1/5)


これだけ確認したうえで

(1)
このAからとった10gもやはり質量パーセント濃度hは20%のはず
なので
溶けている砂糖(溶質)の質量=砂糖水(溶液)の質量×質量パーセント濃度=10×1/5=2・・・2g


(2)
10g取って、10g加えたわけだから、A全体の質量(溶液全体の質量)は62.5gのまま
そこに溶けてる砂糖の質量(溶質の質量)は、(1)でとった2gぶん減ってるはずなので10.5g
質量パーセント濃度=(溶質の質量/溶液全体の質量)×100=(10.5/62.5)×100=16.8・・・16.8%


(3)
20%→10%にするんだから「薄めてる」・・・なので加えるのは、水

まずはややこし~くやってみますよ笑
加える水をxgとすると
10=(12.5)/(62.5+x)×100、が成り立てばいい
10=(12.5×100)/(62.5+x)
分母を払って
10(62.5+x)=1250
62.5+x=125
x=62.5・・・62.5gの水

ですがぁ

この問題に限って言うなら、こんな計算はしなくたって…
「薄めて濃度を1/2にする」=「溶液全体の質量を二倍にする」でいいわけですもんね?
なら・・・Bの溶液の質量と同じだけの質量の水を加えたらいい、ってことです笑


質量パーセント濃度の計算は・・・たくさんやって覚えちゃったほうがいいですよ、ごほん


なので
4番で再確認

質量パーセント濃度=(溶質…溶けている物質…の質量)/(溶液全体の質量)×100、ですからね?


あとは
この式に、問題に示されてる量をあてはめるだけ

質量パーセント濃度は15%
溶液全体の質量は400g
溶質…溶かす砂糖の量はわからないのでxg

よって
15=x/400 ×100
15=100x/400
15=x/4
x=60

砂糖は60gと決まりました
なら水は
400-60=340・・・340g

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