ここから本文です

シロカのホームベーカリーを買ったのですが、食パンがあまり膨らまなくてずっしり...

アバター

ID非公開さん

2020/7/614:40:56

シロカのホームベーカリーを買ったのですが、食パンがあまり膨らまなくてずっしり重くなってしまいます。パナソニックとか高いやつを買えばうまくいくものなのでしょうか?

閲覧数:
134
回答数:
4

違反報告

回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

さん

2020/7/1112:59:10

ホームベーカリーは室温が低い時期上手く焼けるのですが
室温が高くなると、生地温度が高くなり失敗することが多くなります

生地温度を下げられるのは、冷却ファン付きのタイガーIHホームベーカリー位ですが、これでも最近の異常気象に対応仕切れないようです

室温が高い時期に、吸気口近くに保冷剤を、置くことで生地の状態が良くなる

ホームベーカリーは室温が低い時期上手く焼けるのですが...

bai********さん

2020/7/716:48:46

細かいことだけど、取説の注意事項とか守ってますか?

冬はぬるま湯、夏は冷水とかの注意事項守ってますか?

プロフィール画像

カテゴリマスター

ish********さん

2020/7/618:54:48

同じですよ。
日立、ナショナル、Panasonic、エムケー精工と使ってきましたが、どれも同じようなものです。

気温や湿度、使用する小麦粉によっても変化しますし、イーストや砂糖などの量でも変わります。
一寸ずつ分量を変えて様子をみてください。

但しイーストは多すぎると臭みがでますし、気泡も大きく荒くなってしまいます。

may********さん

2020/7/615:10:15

パナソニック使ってますが、膨らまないときは膨らみませんよ。
レシピや温度の問題とか、色々膨らまない原因はあります。
今の時期なら暑すぎて膨らまないのかも。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる