ここから本文です

このプログラムはどのようにして書いたらいいですか?

アバター

ID非公開さん

2020/7/719:43:58

このプログラムはどのようにして書いたらいいですか?

プログラム

閲覧数:
13
回答数:
1

違反報告

回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

kapuseruさん

2020/7/720:20:58

とりあえず #include <stdlib.h>して使えるrand()を使って乱数生成します.これは非常に大きな整数も含めて生成するので,%5であまりを取ることで,0~4の整数に限定できます.

そして,一応rand()は乱数を生成しますが,おそらく内部ではseed と呼ばれる値が一定であることから,何回実行しても同じ結果が得られてしまいます.よってsrand()というseed 値を指定する関数に,#include <time.h>して利用できるtime()関数を入れることで,seed値を実行のたびに変更します.

これによって,実行するたびに結果が変わるようになります.

-------------------

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

int main(void){
int n;
srand((unsigned)time(NULL));
n = rand()%5;
if(n==0)printf("大吉\n");
else if(n==1)printf("中吉\n");
else if(n==2)printf("小吉\n");
else if(n==3)printf("吉\n");
else printf("凶\n");

return 0;

}
-------------------
結果例:

小吉

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2020/7/721:52:33

    回答ありがとうございます!!
    実行できたんですが、日本語のところが写真のように?になってしまいます。直し方ってわかりますか?

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる