ここから本文です

どんなフライパン使ってますか?

アバター

ID非公開さん

2020/7/909:52:22

どんなフライパン使ってますか?

我が家は、ホームセンターとかの598(ゴーキュッパ)みたいな、フッ素加工やテフロン加工のしか使ったことありません。テフロンが剥がれると、次のを買うという感じです。

皆さんはさぞかし高級なものを使っているんでしょうね?深夜のTVショッピングにあるようなやつなどを!!

閲覧数:
43
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

amai-kaさん

2020/7/1314:54:23

お気に入りは、廣田の小丸と言う
かなり前に ショップチャンネルで求めた 深鍋と浅鍋タイプのテフロンのフライパンツインセット
Φ20㌢ もう廃盤されてしまい
これが ヤフオクで出てくるのを
待ってますが ファンがいるらしく
出ても 結構高値になります。
最近は、全く ヤフオクにも
でてきません。
私 結構な鍋マニアですから
フライパンも色々有るにはありますが
結局は、軽いテフロンが使いやすい。
京セラのセラミックも 求めましたが
正直言って 軽いけど くっ付き
お値段の割には、ダメでした。
銅は、やはり 良い物ですが
重ーい 手が疲れます。ステーキや
ムニエル専用にしています。
鉄は、使い続けますと、真ん中が膨れ上がりますね、、こちらも 重ーい。
ステンレスもありますが これが
色々持ってますが 海外ブランドを
ビタクラフト、フィスラー、クリステルと 呆れる位 持ってますが
大き過ぎとか セット物が多くて

やっぱり重ーいから
新品もありますが 何故か 使わないのよね、、パントリーの肥やしになってます。


という事で、つい最近
IKEAに行き ダイヤモンドコーティング Φ20㌢の深鍋タイプのフライパンを 確か2000円位でしたが 求めて
お気に入りの廣田の小丸を
コーティング再生業者に メンテナンスを依頼する事にしました。
IKEAのは、取手が 我が家はガスだからか 使い始め 取手がガス火に負けて 悪臭が出ましたが 今は もう感じませんが、雑な造りでもありますが
2000円だったら 文句なし。
やっぱり フライパンは
軽い方が良いですよ。
後 Φ20㌢深鍋タイプは
使い勝手が非常に良いです。
IKEAに一緒に出かけた 長年 調理のパートをしてました友人も 同じ意見で、同じΦ20㌢を大絶賛して
求めていました。
意外とないのよ 深鍋タイプのテフロンのΦ20㌢のフライパン。18㌢ 22㌢
24㌢は 見かけますがね。
Φ20㌢で深いフライパン
見つけたら 買いです。
ほうれん草も茹も出来 カレーや麻婆豆腐も作れ 後片付けが、そこは
テフロンですからね、ラクラクなんです。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

the********さん

2020/7/912:31:06

餃子とかステーキとか、鉄板的な使い方をするため↓
鉄のスキレットの10インチと8インチ

炒め物とかスープとかチャーハンとか一番出番が多いの
鉄の中華鍋24cmと30cm

予備
T-falのテフロン加工のやつ26cmくらい

フライパンはもうこれで一生大丈夫な気がしてます

プロフィール画像

カテゴリマスター

hop********さん

2020/7/912:21:53

我が家のフライパンは 現在 鉄・銅・ステン・樹脂 製 含めて計7ケあります。
一番多用するのは 洋食用 鉄フライパン28㎝で、もう36年使ってます。
普通価格のありふれたフライパンですが、焦げ付きもせずとても使い易いです。

過去には樹脂製も色々使ってきました。
そして、使ってるうちに皆さんと同じような悩みにぶつかりました。
1)すぐ焦げ付くようになる。
2)樹脂コーティングが剝がれる・・・etc。

そして私が出した結論は、質問者様と同じで 有名メーカー、ブランド品ではなく、
普通使いの安価な物を気軽に買い換える事でした。

私の意見として、質問者様は賢明な判断されてると思います。

miz***kitさん

2020/7/911:59:54

合羽橋で買ったAKAOの鉄製フライパン(26cm)です。
https://www.akaoshop.co.jp/SHOP/505.html

鉄製は熱伝導が良く、焦げ付きにくく、焦げ付きも落とせて
長持ちします。

北京鍋(鉄製)の方が便利かもしれません。
https://www.akaoshop.co.jp/SHOP/501.html

両方あるといいですが、どちらかひとつなら北京鍋かな。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mie********さん

2020/7/910:50:05

私もホームセンターとかスーパーで買います。でも、チャーハン用の底の丸いのや、
大中小と4種類使いわけてます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる