知り合いからサザエを大量にもらいました。サザエの保存方法や、美味しい食べ方を教えて下さい。

知り合いからサザエを大量にもらいました。サザエの保存方法や、美味しい食べ方を教えて下さい。

レシピ820閲覧

ベストアンサー

0

同じ質問がありました。 ●サザエの保存方法(下を参照) https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1390205423?__ysp=44K144K244Ko44Gu5L%2Bd5a2Y5pa55rOV 美味しい食べ方ですが、和食の調理人はこのように料理します。 ●刺身で食べる方法(下を参照) https://www.youtube.com/watch?v=xZjMfSzr5OA ●焼きサザエで食べる方法 1、身の出し方は上記のYouTubeを参照 2、出て来た身を包丁で食べやすい大きさに切ります。(洗う必要は無し) 3、切った身を殻に戻して、「昆布ツユ」または「ソーメンのツユ」を入れます。 (醤油ですと味が濃くなりますが、それは好みです。) 4、次に、三つ葉の軸1-2cmと刻んだ葉を少し乗せ、割ったうずらの卵を乗せます。) 5、次に、ガスコンロに金網を乗せ、中火で焼きます。 6、ツユが沸騰してウズラのタマゴに火が通れば完成です。 一度、お試しください。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さん、回答、有難うございます。

お礼日時:8/5 20:35

その他の回答(3件)

0

意外にもなのですがサザエは冷蔵庫に保管ではなく常温で良いそうですよ。冷やしてはいけないと漁師さんに聞きました。 我が家だとサザエ全部を1口サイズに切って、ニンニクと唐辛子、オリーブオイルで炒めるペペロンチーノがとっても美味しいですよ!