ここから本文です

どなたかお米の育て方を教えていただけますか?子供にお米のできるまでを教えたい...

jik********さん

2009/2/711:48:04

どなたかお米の育て方を教えていただけますか?子供にお米のできるまでを教えたいと考えております。
必要なものや条件があると思いますがわかりません。
宜しくお願い致します!

閲覧数:
2,370
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bur********さん

2009/2/809:45:16

バケツで栽培する方法を見つけました。
これなら手軽に観察ができると思います。

http://www.ajiwai.com/otoko/zeal/baketuine.htm

質問した人からのコメント

2009/2/9 12:47:34

感謝 参考になりました。ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kur********さん

2009/2/811:56:50

まずは耕運機で土を起こします。
田んぼに水をいれ、畦塗りをします。
次に、耕運機で土を起こし、栄養などを均等にいきわたらせます。
それが終わったら、代掻きをして、平に均します。
苗床を作り、種もみをまき、ある程度成長した苗を植えます。

あとは刈り取りまで定期的に草取りをしますが、これが重労働ですので、現在では、農薬を使ったりします。

実ったら刈り取り、すぐに稲架にかけて数週間ほど天日干し(乾燥)させます。

最後に脱穀・モミすり・精米をして白米になります。

asa********さん

2009/2/722:20:19

昔からの方法を書きます。

まず種籾の選別を行います。
塩水に種籾を浸けて沈む籾だけを種として使います。
平行して苗床を作りすぐ種を撒けるように準備しておきます。
この種籾を水に漬けておき種が膨らむ頃苗床に蒔きます。
芽が出てきてある程度伸びると苗を抜き、田植えをします。
田植えの後は、草取りや消毒などこまごまとした仕事があり、8月=9月には穂が出て白い花が咲き実がなります。
それが黄色く実れば稲刈りです。
稲を刈って、ハゼ木という干し台に稲を掛けて1ヶ月ほど干して稲こぎと言う作業があります。
これは稲の穂から籾を落とす作業です。
この籾を臼で挽いて籾摺りをします。つまり籾ガラと米に分ける作業です。
これでヤット玄米が出来上がります。
この玄米をつけば白米になり炊き上げればご飯となります。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる