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2020/8/3 6:18

66回答

昨夜、肉じゃがを作りました。 一昨日スーパーで買ったジャガイモを少し茹でて手で皮だけを剥くと緑色でした。 気になりましいたがタマネギと鶏肉を入れて煮ました。 量は少し大きな鍋に一杯です。

昨夜、肉じゃがを作りました。 一昨日スーパーで買ったジャガイモを少し茹でて手で皮だけを剥くと緑色でした。 気になりましいたがタマネギと鶏肉を入れて煮ました。 量は少し大きな鍋に一杯です。 今朝、見ますとジャガイモの緑色は消えていました。 ジャガイモを一切れ食べましたが少しだけ後味が良くありませんでした。 他の鶏肉やタマネギは食べても大丈夫ですか? 宜しくご回答をお願いします。

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回答(6件)

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皮だけ剥くと緑色でした その意味がわかりません。 皮は黄白 肉は緑 だった?? アルカロイドがあるとエグいです。それがないのですから 肉タマネギ食べて大丈夫です。 添付写真の右は緑化いもです。これはだめ。

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勿体無いけどオジャガさんの緑はソラニンやチャコニンという天然毒素です料理の仕方で多少は減りますが大量に食べると食中毒を起こします、カレーの様に煮込んで煮込んで調理する場合は減り方も多いでしょうけど肉じゃがの様にお芋さんの食感を楽しむ料理は少しヤバイかな?農林省の掲示板を参考にして頂ければいいと思いますが

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長梅雨で、生育状態が悪いようですが、そこまで悪くは、ないと思います。

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日光に当たるとそうなるんだったかな?どっちにしても毒素が出てくるので食べる量や個人差もあるんですがおなか壊します。 厚く皮を剥けば大丈夫です。出てきた芽と同じ扱いですね。いろんなお料理本なんかで、ジャガイモは茹でたりレンチンしたりしてから皮を剥くのが美味しいとありますが、常温保存が長かったと思われるものは最初に皮を剥いた方がいいですよ。

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以前、中居正広と鶴瓶の番組で、 緑のジャガイモでフライドポテトを食べて家族で苦しんだ と言うのを観ました。 ジャガイモの緑の部分は加熱しても毒素が消えない様なので、もったいないですがやめたほうが良いです。