占いをやめたいのですね。まずは、お金のかかる占い師さんへの相談を減らすことから着手されてみてはいかがでしょうか。
そのためには、「現状把握」と「意志の力」が必要になります。
まず、占い師ですが、重度の占い依存のお客様はすぐ気づきます。その文章から、その話し方から、その表情から。占い師に人として最低限の心と知性があるのならそのような大変な状態の方に占いをしません。お客様の精神が悪化するからです。何故悪化するのが分かるのかといいますと、ビジネスを通じてそのような人をたくさん見ることになるからです。まっとうな感覚で言えば、それは見ていて辛いものです。ですが、感覚が麻痺してる人はそんな風に感じないと思います。だから、弱っている方相手にビジネスが出来てしまうのだと思います。
どうしてでしょうね?トピ主さんは、どう思いますか?私はそれは、占い師さん自身が、占いをすることで占いの魔力に依存し、精神を破壊された一番の被害者だからだと思っています。私は、実際に占い師さん達と関わってそう思うようになりました。
(一部の)占いは麻薬のようなもので、人間の、自分で考えて自分で判断する力。という、幸せに生きるための大切な力を奪います。中には害のない楽しいだけの占いもありますけどね!
ですから、今のトピ主さまに占いをする占い師さんこそが「重度の占い依存者」だと気づくことです。依存で麻痺してる人の言葉でトピ主さまに良いことは起こりません。その場しのぎや、一時的な欲を満たすきっかけにはなるかもしません。その占い師さん自身、幸せになる方法を知らないのですから。関わり方を間違えると、ますます自分で考える力を奪われて、彼らと同じ不幸な占い依存の沼に引きずり込まれます。
トピ主さんは、自分が占い依存だと気づかれました。指摘してくれる友達もいらっしゃるようですし、問題を意識を持たれています。その点はすごく恵まれていますよ。まずは、この現状把握がスタートです。
あとは、意志の確認です。ご自身に問いかけてみるとよいのでは?「私は、彼らの潜む底なし沼に引きずり込まれたいのか?それは私のためになることか?このままでいいの?」
NO!と思えたのなら、その強い意志が一番の特効薬です。
そうすれば、行動はついてくるからです。占い依存の対処法は、ネットで調べれば出てきます。王道はありません。その中からすぐに出来そうなこと、やってみたいと思う対処法を「自分で考えて選び自分で実践する」ことが大切です。
もう1つ大切なことがあります。トピ主さんは、今後どのような自分になりたいのですか?ゴールがないとスタートできません。向かう方向も分かりません。必ず、自分がなりたいイメージを。これからは、その自分に近づく努力を。
人は意志と行動で変われますよ。今回のことをきっかけに、関わるべきではない人もわかるようになると、人間関係も心地よくなると思いますよ。よい方向に向かいますように!