知り合いからヒラタクワガタを頂きました。 ペットショップで、クワガタ育成マットというものを買いましたが 虫が涌くと見て不安です…。 ハスクチップ?とかのほうが、よかったんでしょう
知り合いからヒラタクワガタを頂きました。 ペットショップで、クワガタ育成マットというものを買いましたが 虫が涌くと見て不安です…。 ハスクチップ?とかのほうが、よかったんでしょう か? 冬を越させるにはやっぱり土ですか?
昆虫・41閲覧・250
ベストアンサー
成虫ですよね? 越冬させるならば 針葉樹マットをおすすめします。 発酵マットの類は 気温が下がってくると バクテリア類の活性が落ち カビが生え易くなります。 気にする事もありませんが 休眠状態の個体の事を思えば カビなんて無い方が良いですから。 我が家は小さなタッパーに ヤシガラマットを入れ 保湿した後、ラップをかけ 小さな穴を数カ所開けて 越冬させます。 これで1ヶ月以上、保湿出来 かつ、カビも生えないので 成虫に害が出た事はありませんよ。
成虫です! 休眠中はマット変えれないんでしょうか? それだったらカビは生えない方がいいですよね。 冬越させるときは、虫かごのままじゃダメなんでしょうか。 調べたら色々出てくるので… 初めてのことなので なるべく簡単な方法がいいです。 これは針葉樹マットですか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございましたm(_ _)m