アンケート一覧ページでアンケートを探す
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非表示

2009/2/13 11:15

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。 今日から朝食+バナナでした。 運動不足は否めないです。。

その他の回答(2件)

人間の「がまん強さ」であったり「穏やかさ」であったり「おとなしさ」であったり「ねばり強さ」などといった精神的な部分は、日本古来から「根性」という言い方のメンタル的な方法で語られて来ましたが、栄養学的にこれらを見ると科学的な裏づけが必要であることがわかります。 つまりバランスのとれた食生活と適度の運動がクルマの両輪として働く必要があって、これらを維持するための栄養素を摂取することによって精神的な部分もあるていどコントロールができるようになります。 逆な意味で言えば、かたよった食生活をしていると精神面が不安定になり、場合によったら犯罪などに発展することさえあります。 精神面を活性化させ体が軽くなったような感覚を覚えるには少々噛みごたえのある食べ物で顎を動かすことから始めると効果的です。 頭部の血流が改善されると思考や表情、視野や嗅覚などが目覚めたようになります。 その上で基礎体力をつける目的だと青魚などの不飽和脂肪酸が有効なのですが好き嫌いがあるので無理は禁物です。 ゴマは優れた食品なのでゴマ料理やゴマ油を使った料理などは有効です。 しかし特定の目的のために特定の料理や食材にかたより過ぎるのは逆の効果になる場合もあります。

玄米にはギャバが豊富に含まれてると聞きました