早くしゃべれるようになるにはどうすればいいですか?
早くしゃべれるようになるにはどうすればいいですか? しゃべるのが遅いです。人としゃべる場で上手く話題に入っていけないというか、おいてけぼりにされます。無理に入ろうとすると会話の流れを止めてしまったりします。 学歴は割と高いので頭は悪くないと思うのですが、会話に必要な脳神経があまり発達していないのかもしれません。情報を言語化する能力だったり、言葉を選ぶ速度だったり、理解力だったり、反応速度だったり、他人よりも会話に必要な能力が足りていないのかもしれません。 トーク能力全般を底上げしたいのですが、特にしゃべる速度を上げたいです。どうすればいいですか?良い訓練の仕方があれば教えてください。
ベストアンサー
無理に話の中に入ってくのではなくて、合いの手を間髪入れずに入れられるようにしてはどうですか? なるほど、そうか、そうだよね。 へえ、なんで、そんなあほな、なに言うてんの、 あかんがな、あほぬかせ、ええやない、それで、それはまた、なんじゃそれは そういう合いの手がうまくいれらるようになれば、話の流れがつかめている証拠です。 そうしながら、少しづつ、言葉を増やしていく。 まずはうなづきから始めてみてはどうですか? タイミングよく合の手を入れる方が笑いはとりやすいですよ。
2人がナイス!しています