ラードはどうやって作ればよいでしょうか?

ラードはどうやって作ればよいでしょうか? TVの情報番組で、焼きそばとかチャーハンとかはラードがお勧めというのを能く聞きます。そこでラードを買おうと思ったのです。 でも、北関東のスーパーではほとんど見かけません。 極めて例外とは思いますが、売っているスーパーもありました。羊肉&ジンギスカンのタレ&ラムしゃぶのタレ&松尾式ジンギスカンのパック&ベル食品のラードと、どうやら道民の方御用達的な印象。 でも、転勤族なのでそのスーパーとは今は無関係です。 そこで、どうにかラードを作れないかと思った次第です。 また、一般的にラードってスーパーのどういう売り場で買える可能性がありますか? 油売り場、豚肉売り場では見かけた事がありません。ヘットは牛肉売り場で無料配布しているけども、ラードは豚肉売り場にはないんですよね。

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ベストアンサー

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ラードを手作りするには、豚の背脂や脂身が必要です。 参考:https://www.aco-mom.com/family/pig-lard.php 背脂なんて、ラードより手に入りにくそうな気がしますが…(笑) ネットショッピングでラードを買った方が早いのではないでしょうか。 私は普通のスーパーや業務スーパーの食用油売り場で売ってるのを見かけたことがありますけど。

回答ありがとうございます。 >背脂なんて、ラードより手に入りにくそうな気がしますが…(笑) これはスーパーでも見たことがないですね。難しそう。 >ネットショッピングでラードを買った方が早いのではないでしょうか。 ラードなんてそこいらのスーパーとか一部コンビニでもで当たり前に売っているものだという認識があり(北海道出身)、高い送料をかけてまでラードをネットショッピング買うという意識がありませんでした。 また、TVの料理番組では地域に関わらず「ラードを使う」というのを能く見ましたので、ラードが買えないのはどこかに見落としが合ったのでは?というも理由もあります。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答ありがとうございます。ネットショッピングで探してみます。 よくよく考えてみると、この辺ではラードどころか、羊も牛すじも牛スネも売っていないです。 人口20万未満の市に済むなんて数十年ぶりなので、感覚が鈍っていたかもです。 他の方も回答ありがとうございました。

お礼日時:9/27 18:15

その他の回答(2件)

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あちこちのスーパーで雪印のラード チューブタイプ 250g が200円台で売ってます。 雪印のメグミルク売ってるお店ならあるのでは? バターの近くだったり、 サラダ油やオリーブオイルの近くに置いてます。

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うちの近くのスーパーは、バターとかマーガリンのところにおいてます。 自分で作るならば、豚バラなどを使って煮豚なんかを作り、一晩おくと、脂が浮いて冷えて固まってるので、清潔な瓶などに入れておくと良いかと思います。

回答ありがとうございます。 >うちの近くのスーパーは、バターとかマーガリンのところ 盲点でした。滅多にパンを食べないので、そういうところは探した事がありませんでした。 >豚バラなどを使って なる程。豚肉はモモ肉・ロース・ヒレなどの脂身の少ないところしか食しなかったので、豚バラを使うという発想に至ることはありませんでした。