会社規定のルールを人事部担当者個人が変更することは可能あるいはよくあることでしょうか?
会社規定のルールを人事部担当者個人が変更することは可能あるいはよくあることでしょうか? 会社規定で手続きを踏めば可能な事柄について、人事部から不可能と回答されました。 信憑性がなかったので、平等な立ち位置で回答をもらえる コンプライアンス窓口に規定について変更があったか確認した所、 本社規定に変更はないとのことです。 コンプライアンス室と私の見解は、その人事部担当が管理が面倒くさいあるいは 間違えを防ぐために手続きをあえてさせないように誘導したのではという所で 着地しました。 (その担当者は以前より面倒くさいことは拒否したり、重大トラブルも一個人の見解でもみ消しています) その方が役職を持っているか不明ですが、人事部とは言え一個人の見解で、 社内規定を変更することはできるのでしょうか? またそれはよくあることなのでしょうか? 以前よりおかしいことを指摘したら逆切れされて相手から無駄な喧嘩をしかけられてしまうため最後に不正を言われた時は何も言わず黙っていました。 以上、よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
実質は実務担当者に委ねられてるということでしょうね。 その担当者に仕事をさせたい場合はもっと上からの指示が必要なのだと思います。
回答ありがとうございます。 社内規定といいつつ、人事部の好みで変えられることもあるのですね… こういった事象は一般的によくあることなのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 恐ろしい社内体制をあぶりだしてしまいました… 担当者レベルで自由に操作できることを知ったので、 これから大事なことは役席レベルの方に私から確認する、 あるいは中継役になってもらって役員同士で事実確認を してもらおうかと思います。