ID非公開
ID非公開さん
2020/11/6 19:32
2回答
コインパーキングで、隣に駐車してあった無人の車にドアをぶつけてしまい相手の車に私の車の塗料が二箇所ついてしまいました。保険会社に連絡し弁償させていただくことになったのですが、相手の車の修理が春先になる
コインパーキングで、隣に駐車してあった無人の車にドアをぶつけてしまい相手の車に私の車の塗料が二箇所ついてしまいました。保険会社に連絡し弁償させていただくことになったのですが、相手の車の修理が春先になる だとかでその間レンタカーの料金も支払うことになりました。当初は修理期間だけのレンタカー代金と思っていましたが、修理をする春先までの4ヶ月以上レンタカーになるからその費用を払う必要があるとのことでした。 駐車してあった車にぶつけたので完全な私の過失ですが、約半年レンタカーに乗るっていうのは納得がいかないです。これは支払う義務があるのでしょうか?
保険会社と相手との話し合いで4ヶ月レンタカー借りることになったと連絡があったので、驚いて相談させていただきました。無知すぎて申し訳ないです、、保険で賄える上限があると思って、高額になったらその分どこかで負担しなければならないと思ってました、、。相手の修理費がいくらでも、保険を使えばこちらの等級が下がった分の値上がり以外は負担しないんですね。すみませんでした、、回答ありがとうございました。
1人が共感しています
ベストアンサー
>保険会社に連絡し弁償させていただくことになったのですが 任意保険に入っているんですよね という事は被害者側との交渉は その保険会社の担当が担う事になると思うのですが 保険会社に引き継いだ後は貴方が被害者側と直接やり取りをする事は ないと思います なのでもしレンタカーを借りるにしてもその保険から降りると思います 保険会社の担当は レンタカー代はあなたが負担してくださいと言われたのでしょうか? 貴方がその心配をするというのは何か理由でも それが、人身事故で被害者側がけがなどしていれば 被害者側に顔を見せてお詫び、お見舞いなど 必要があるのかもしれませんが 一度保険会社の担当に話を聞いてみてください 貴方の取り越し苦労かもしれませんよ
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/6 20:51