いじめってどこからですか?
いじめってどこからですか? 物を隠したり、殴ったり、蹴ったり。こういうことをしたらいじめってすぐにわかりますよね。自分でも気づく。だけど、私が小学生の時にされていたのは仲の良かった友達からの徹底した避けられる行為でした。話しかけてもスルー、私が輪に入るとどっかに行く。かなり辛かったです。でも、特になにもされていない。じゃああれはいじめではなかったのでしょうか。 よく、嫌がることをされたらいじめ、と言われますがそれを言ったらキリがないですよね。 話がよくわからなくて申し訳ないです。なにが言いたいかっていうと、いじめって何なのでしょうか。私のように避けられる行為に対してはどんな解決策が見出せたのでしょうか。 他の人の考えや、同じような体験をしている方は教えて欲しいです。よろしくお願いします。
友人関係の悩み・34閲覧
ベストアンサー
傷付くことをされた。 その事実で十分です。 イジメというワードに踊らされない様にしましょう^^; いじめそのものの定義は、行政としての手続き上、便宜的に設けられた線引きに過ぎず、その内容は何年かに1度見直されて来ています。 宜しければ文科省のHP等を参照してみてください。その遍歴が分かります。 つまり、 イジメが何なのか分かったところで、本質的には何の意味も無いということです。 そのうえで、超個人的な意見を言っておくと、、 人には、人を避けるという行為を選ぶ権利があるはずです。 貴方が傷付くからといって、避けることが許されなかったとしたら、その人の人権はどうなりますか?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
色々な答えありがとうございました!いじめというくくりにこだわることが大事なんじゃない!と思えたのでこの方をベストアンサーにしたいと思います!ありがとうございました!