バタークリームのケーキを作ろうと思いますが、高さが欲しいので、15cm丸型を2個焼きます。
バタークリームのケーキを作ろうと思いますが、高さが欲しいので、15cm丸型を2個焼きます。 中にはバタークリームを挟む予定はなく、外のみバタークリームで作ろうと思います。 上にはチョコプレート等を乗せるので、バタークリームでデコレーションをする予定もないです。 ただ側面は厚めにバタークリームを塗ろうと思っていますが、この場合だとバターは何グラム必要でしょうか? 説明がうまく出来ず申し訳ないですが、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
単純にバターの重量といっても、バタークリームの配合にもよりますね。 バターの質やオーバーランによっても変わりますし。通常、5号(φ15cm×高さ5cm)のスポンジにクリームを塗る場合、100gもあればサンドとナッペ出来ますが、技量によってクリームの量が変化し未熟ならば量が増えます。また、スポンジの大きさが均一ならば良いですが、側面がいびつだったり凸凹していれば、これもまたクリームの量が増えます。 示した重量はクリームの重量であり、バターの量はいくらとは決定的な量は申せません。
質問者からのお礼コメント
そうですよね… ありがとうございます!