ID非公開
ID非公開さん
2020/11/15 19:30
16回答
自転車に乗る時、左側通行を守っています。
自転車に乗る時、左側通行を守っています。 よく逆走している自転車が前から来るのですが、避けようとしない人が多くいつも私が避けています。 私はルールを守って左側通行してるのだから向こうが避けるべきではないかと思いました。 これから逆走自転車が来ても避けなくていいですか? 今日、自転車に乗ってたら逆走自転車がかなり多く、逆走自転車が来るたびに私が避けないといけなくて、イライラしました。
交通、運転マナー | 自転車、サイクリング・182閲覧・25
ベストアンサー
「避けようとしない人が多くいつも私が避けています」 対向車を路肩に寄せて走らせるために質問者様が車道側に膨らんで避けているということですか? そんなことはしなくていいです。というより危険だからしない方がいいです。 私は逆走する対向車を確認したら左側に寄せてその場に停止します。対向車が私の左側を通るスペースはありません。対向車に車道側に避けてもらうようにしています。 道交法に違反し、他者を危険に晒す運転手に気を遣ってもお互いにとってメリットがありません。
質問者からのお礼コメント
これからそうします。 回答ありがとうございました。