ID非公開
ID非公開さん
2020/11/15 22:04
2回答
茶道を今から始めたとして、茶道教室などで講師ができるくらいの最低限の資格になるまでって何年くらいかかりますか?
茶道を今から始めたとして、茶道教室などで講師ができるくらいの最低限の資格になるまでって何年くらいかかりますか? 月3回の教室に通うつもりです。今高校2年生で、大学卒業までには欲しいです。
茶道・150閲覧
ベストアンサー
はじめまして。茶道家として茶道教室の運営や茶道イベントの企画運営などを仕事としております。 流派によると思いますが、今から大学を卒業されるまでの期間を5年間として、講師資格を得ることはじゅうぶんに可能です。 伝統や格式の名の元に新しいことが受け入れてもらいづらい傾向の教室や先生もいらっしゃると思うので、見学に行ったときに質問者さんのやりたいことや目標をお話ししてそれを真剣に聞いてくださり、努力に応じた応援をしてくださる先生を探すことからはじめましょう。 講師として働ける茶道教室に勤めるほかに、おもてなしや社員教育として企業で茶道講師資格を活かす方法や、語学を学んでyoutubeなどで世界の方に茶道を教える道もあります。 わたしはレアな琉球茶道を学んで教室を開き、生徒を増やして講師を育成する道を選びました。 茶道に熱意を持ってくださるお若い方がいらっしゃることをとても嬉しく思いました。ぜひ頑張ってください。
2人がナイス!しています