ID非公開

2020/11/16 13:55

1717回答

アウトドアでご飯を炊く時、何で炊くのが良いでしょうか?

アウトドア | キャンプ、バーベキュー100閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

その他の回答(16件)

0

ライスクッカー もしくは 2〜3合用のご飯用土鍋が キャンプでも家庭でも活用してます すごく美味しくできます 何を「良い」とするかを まず決めると迷わないですね 味なのか コンパクトさなのか? 味で先のものを選びました 焚き火メインなら飯ごうが 雑に扱っても良いが 味には最近のライスクッカーには負けますね 難しく考えなくても美味しくできます

0

私も丸飯盒派ですね、人数によって4合と5合を使い分けています 飯を炊く専用の鍋なんてもったいないですし、持っていく時に中にお椀やお米を入れるスペースとして便利ですのでコンパクトに収まります 焚火炊飯は慣れないと焦がしますし、沸騰した後は火力の加減や炊きあがりの状態を見ていないといけないため、コンロの方が簡単と言えば簡単ですね 飯盒の中ブタはせずに炊いて沸騰してきたら、蒸気でふたが持ち上がるので子供のこぶしほどの石を重しに乗せます 今風のキャンプからすると飯盒なんて無骨かも知れませんが、山なんかやる方はほぼ丸飯盒かビリー缶(焚火缶)です、でも落花生の形のような兵式飯盒は収納性、使い勝手が悪くだめですね

0

焚き火でもカセットコンロでも無理なく使えて、比較的安価で...ということでしたら、丸型の飯ごうはいかが?兵式飯盒にくらべ、コンロでも使いやすいし、鍋としても使いやすいし。基本4合炊きの兵式に対し、丸型には4合と5合のタイプがあります。

0

試しに家にある普通の両手鍋(片手でも)で炊いてみては?それほど難しくないですよ。たき火で炊くのは温度調整が難しいかも。