隣人からの嫌がらせと架空請求に困っています。 これは実家の話です。10年近く向かいに住む住人からの嫌がらせを受けています。
隣人からの嫌がらせと架空請求に困っています。 これは実家の話です。10年近く向かいに住む住人からの嫌がらせを受けています。 ことの発端は、向こうの騒音です。早朝、深夜関係なく車のエンジン音が激しく、迷惑をしていました。 そこからどう拗れたのか分かりませんが、 今では必要以上に嫌がらせを受けています。 ・実家の花壇に除草剤をかけられる ・家の前にゴミを置かれる ・父の運転中に急に前に飛び出してきて、車にアタック。※当たり屋状態 ・自分を車を傷つけられと8万円の請求書を持ってきた ・父の職場まで車で尾行して特定し、父の会社へありもしないでたらめな情報を電話する ・ドアチャイムも必要以上にならし、ドアを開けるといない。※玄関近くの窓から目撃済 など、執拗に嫌がらせをしてきます。 監視カメラを設置したり、窓の外を気にしたり、両親ソワソワと落ち着かない毎日を送っています。 その隣人は、救急車の運転をしているはずなので、おそらく消防職員です。 年齢は50歳は過ぎていると思います。 こういった隣人トラブルに詳しい方、お知恵をどうかお貸しください。宜しくお願い致します。
ベストアンサー
・実家の花壇に除草剤をかけられる → 器物損壊罪 ・家の前にゴミを置かれる →不法投棄 ・父の運転中に急に前に飛び出してきて、車にアタック。※当たり屋状態 ・自分を車を傷つけられと8万円の請求書を持ってきた →不当請求&詐欺 ・父の職場まで車で尾行して特定し、父の会社へありもしないでたらめな情報を電話する →名誉棄損 ・ドアチャイムも必要以上にならし、ドアを開けるといない。※玄関近くの窓から目撃済 もう犯罪のオンパレードですね。 これでも警察は動きませんか? 証拠があるのであれば警察も動くと思うんですが・・・ 警察がダメなら検察庁へ。 司法がダメであればテレビ局や新聞社へ情報提供して特番を組んでもらう。 等々・・・ 対処法はいくらでもあります。
1人がナイス!しています
コメントありがとうございます。 そうなんです。 なんでここまでされて、助けてくれないんだろうって悔しいです。 ドライブレコーダー、監視カメラのデータ提出、警察沙汰になる騒ぎ… 訴訟を起こすためにも、色々やっているみたいです。 しかし、警察は事件が大事になってからでないと動いてくれません。 もしこれで放火でもされたら、もう溜まったもんではないですし、気が気じゃないです。 父に改めて相談して、検察庁へ相談してみるよう勧めてみます。 それでもダメなら、おっしゃる通り報道系のお力もお借りして、なんとか両親を守りたいと思います。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。 皆様からご意見を頂き、父にも伝えました。 なかでもこちらの回答には、罪名や、警察がダメなら検察庁、そしてメディアの利用など とても参考になりました。 そのため、こちらをベストアンサーとさせて頂きました。 皆様、お忙しいなかでのご対応、ありがとうございました。