知恵袋の医療カテゴリーの回答を読んでいると整体師が驚く様な内容の大嘘を書いています。
知恵袋の医療カテゴリーの回答を読んでいると整体師が驚く様な内容の大嘘を書いています。 遠隔で治すとか、横向きで寝ると杯を圧迫して体に異常が出る(他に肩が前に巻き込む、腕が肩に食い込むなど)平気で回答しています。 あれは、本気ですか?、商売用の騙しですか? 可笑しくてしかたないです。 教えてください。
マッサージ、整体・118閲覧・25
2人が共感しています
ベストアンサー
>本気ですか?、商売用の騙しですか? 本気といえば、本気なのでしょう。 ただ。言えるのは知的レベルが低い。治療とは何か? 責任とは何かという事に関しては理解が及ばないのだと 思われます。特に治療効果の確認については極めていい加減だと 感じます。これに関しては整体だけではなく、あん摩マッサージも 同様、鍼灸師も同様。整骨師も同様。カイロプラクティックも同様 だと感じます。 要は、治療の意味を理解できていないのだと思われますし それを確認することがまずは前提だという事も理解していない。 これに関して言えば、最低限度として大学の偏差値で 最低で60程度の知能は必要なのかなとも思っています。 失礼ですが、他の回答を例に挙げさせたいただきますと >現代医学では証明出来ない事は嘘だと決めつけてしまうのが人間の性でしょう 人間の性ではありませんし、現代医学に限ったことではありません。 客観的なデータを何度も抽出し、正確で厳正な判断が出来るよう 様々な試験を繰り返すのです。というか、この程度の理解もできない 時点で、終わっていますが。 よく、医業類似行為の業者の方々が、利用者が良いと言えば 他はどうでも良いと、本気で主張することが多い傾向にあります。 普通の大卒で、様々な企業で働いている人なら、呆れる反応なんですが。 要するに、本当の意味での治療の効果を吟味する判定する という事の意味を理解していない、知らないという事なんです。 >今は正解でも明日になればそれが間違えだった、という事は少なくないでしょう それは当たり前のことですが。だからと言って、今の知識が本当に 間違いないのかどうかというのは、単純に、お客さんの声だけを 判断材料にしていては、本当の意味での確認ができません。 直で言えば、通常の医業類似行為の方々はしっかりとデータを とって、作用機序などを研究し、学会で検討していますか? とっていないのなら、上記の言葉の意味を理解していないことに なりますが、おそらくその意味も分かっていないのではないかとも 思っていますが。 >それによってそれなりの効果を出せているなら、それでも良いではないでしょうか というのが、分かっていない典型的な反応です。 効果が出せていると口では言っても、客観的な証拠を出さないと 最終的には誰も信じませんし、評価はされません。 何百、何千、何万という人間を対象に、そしてそれを数万回 テスト繰り返すことにより、何パーセントの人に効果が あって、どれくらいの人に合併症が起こって、 どこのどういう部位にどういう組織学的な変化があってという 風に調べないと効果云々とは言えないのです。 偶然そうなることも、多いので。人間は日々反応が変化しますし。 おそらく、そういうデータも取ったこともない、研究の意味も 知らずに書かれているでしょうが、その程度で済むなら それこそ詐欺で騙してしまう業者と、中身はかわりません。 もう少し、お勉強しませんかと言いたくなりますが、 恐らくそれも理解できないかもしれませんね。 多分、プラセボ効果の意味も知らないでしょう? 別に医療だけの問題ではありませんよ。 建築学でもそうだし、経済学でもそう。 全ての基礎は学問ですから。それが理解できないなら 人間に触らないことです。 >世の中には普通の感覚では信じがたい事が起きている事が無数に有るのです 信じがたいことが無数にあるという判断は簡単には出来ません。 単純にものを知らないから、そういうセリフが安易に出ているに過ぎないという事です。単に知識がないので事実を誤魔化そうとしている だけのこと。 信じがたいのなら、調べてデータをとって、研究すれば その本質に必ず近づきます。 文章が非常にわかりにくくてすみません。 ただし、疾患の原因、治療法の機序程度は調べないで 治療などとは間違っても言えないという事。 医学の知識が根本から無いのに、分かった風なことを言う段階で その人は終わっています。
5人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
非常に的確な回答をありがとうございます。