ゴルフのパターの打ち方教えてください 50センチの距離を昨日も3回も外しました! これがあるためにどうしても90切れません
ゴルフのパターの打ち方教えてください 50センチの距離を昨日も3回も外しました! これがあるためにどうしても90切れません 左目でホール見て右目でボール見てとかやったりしてますが入らないことあります どなたかアドバイスくださいませんか どのようなことでも良いです よろしくお願いします
ゴルフ・161閲覧
ベストアンサー
50cmのパットを外したミスの原因を自己分析していないことが、いつまでも50cmを外し続ける最大原因です。 あなたのミスは下記のどれでしょうか? ①結果としてカップの左右に外れた。 ●a.思った(狙い)とおりに打ったが、グリーンの読み(傾斜と芝目とグリーンスピードに基づく曲がり幅と距離感両方の『狙い』)が間違っていた。 ●b.『狙い』通りに打てなかった(思っていたよりも強く(or弱く)打ってしまった、思っていた打ち出し方向と異なり引っ掛けて(orプッシュアウト)してしまった、等々) ●c.インパクトでは思ったとおりの方向に打てたはずなのに結果は明らかにずれている(視差があってパターフェースが正しく目標に向けられない) ②結果として強すぎた(or弱すぎた)。 ●a.思った(狙い)とおりのタッチで打ったが、グリーンの読み(上り下りの傾斜と芝目とグリーンスピードに基づく距離感の『狙い』)が間違っていた。 ●b.『狙い』通りに打てなかった(思っていたよりも強く(or弱く)打ってしまった、ダフってしまった、等々) ●c.絶対距離感での原単位ないしは原単位の倍数距離打ち分け方法(orシステム)が狂っている(キャリブレーションが必要)。 自己分析で自分のパット技術における弱点が分かれば、その弱点を直す工夫をすればいいのです。 自分での工夫で成果が上がらなければ参考書や参考ウェブページを探すことになりますが、パターをどのように振るかといった身体的技術はいくらでも参考文献がありますが、頭脳的技術である『狙い』を導き出すテクニックについては書籍『パット・エイミング教本』が唯一の参考書でしょう。
質問者からのお礼コメント
最高のアドバイスをありがとうございます