ID非公開
ID非公開さん
2020/11/18 14:08
3回答
二重国籍の人は生活する上でどちらのパスポートも持ち続けないといけないのですか?
二重国籍の人は生活する上でどちらのパスポートも持ち続けないといけないのですか? 年明けにフランス人の夫との間に子供が生まれる予定で、将来の本人が選択できるよう二重国籍にするつもりです。 今のところ日本で暮らしていく予定でいますが、海外に渡航するタイミングならまだしも、ずっとフランスのパスポートも作って更新し続けないといけないのでしょうか。また、それを行わない場合、法律違反や不法滞在とみなされますか?
パスポート・19閲覧・100
ベストアンサー
外国人が日本に入国したり滞在したりするルールを定めているのは入管法(出入国管理及び難民認定法)です。 その法律では 「外国人 日本の国籍を有しない者をいう。」 と規定されております。 つまり二重国籍だろうと三重国籍だろうと、日本国籍がある者(日本の戸籍のあるもの)であれば、この法律上は単なる日本人です。 ですのでフランスパスポートの申請や所持の必要性は日本政府や日本の官憲の知るところではありません。 外出するときの外国パスポートや在留カード携帯の義務もありません。 (在留カードは発行されないので携帯しようがない) フランスの法律で「全国民がパスポートを申請し所持する義務を課す」としない限りはフランスパスポートの所持は任意ということです。 そんな法改正があり得ないということであれば、あなたの心配は杞憂ということになります。 ※国籍法で定める重国籍者の義務は別途履行する必要があります。 ※金融商品などの契約で国籍を問われたら日本及びフランスを申告しないと虚偽申告とされる可能性もあります。 第三国の査証申請で国籍を問われたときも同様です。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さま大変勉強になるアドバイスをありがとうございました。 質問を投稿後、切迫早産になっていたため個別にお礼ができず申し訳ありませんでした。 法律の内容をご提示して安心させていただいたこちらのご回答にベストアンサーをつけさせていただきます。 皆さまのご意見を参考にさせていただきます。