• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 生物、動物、植物
  • 植物

mmm********

mmm********さん

2020/11/25 20:00

11回答

写真の苔はなんですか?

写真の苔はなんですか?

植物 | アクアリウム・24閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102346240150

金田

金田さん

カテゴリマスター

2020/11/26 1:33

画像張り忘れているよ。

あわせて知りたい

「苔が敷かれた庭に池を作って,そこで金魚を飼う.」という文化の起源は何処の国なのでしょうか?韓国の仁川国際空港( ICN)内に,そんな「日本にあっても違和感が無い.」と思えるような庭園があるのですが. そ...

「苔が敷かれた庭に池を作って,そこで金魚を飼う.」という文化の起源は何処の国なのでしょうか?韓国の仁川国際空港( ICN)内に,そんな「日本にあっても違和感が無い.」と思えるような庭園があるのですが. そ...

歴史

水槽内の苔対策について

水槽を立ち上げてから約一年経過後の今年の5月に水槽のレイアウトを変更し、水草を入れ替えましたが、南米ウィローモスの状態が良くないことから、3週間ほど前から カリウム+微量元...

水槽内の苔対策について 水槽を立ち上げてから約一年経過後の今年の5月に水槽のレイアウトを変更し、水草を入れ替えましたが、南米ウィローモスの状態が良くないことから、3週間ほど前から カリウム+微量元...

アクアリウム

苔に詳しい方しに質問です。 庭のある家に引っ越ししたのですが
苔があり、駆除するか迷っています。

害がなければ、景観的に育ててても
良いかもしれないとも思います。
回答よろしくお願い致します。

苔に詳しい方しに質問です。 庭のある家に引っ越ししたのですが 苔があり、駆除するか迷っています。 害がなければ、景観的に育ててても 良いかもしれないとも思います。 回答よろしくお願い致します。

昆虫

コケリウム初心者です コケリウム作りの教室で作ったのですが、ボウボウになってきました。
手入れってどんな手入れすればいいのでしょうか?

コケリウム初心者です コケリウム作りの教室で作ったのですが、ボウボウになってきました。 手入れってどんな手入れすればいいのでしょうか?

観葉植物

フキノトウを採りたいけれど ・ 50代になる男性です。田舎に住んでいますが、実際に生えているフキノトウを見たことがありません。フキそのものはよく見ますし、採って食べたりします。元々両親が農家だったし、今もその家を相続して住んでいるので、周囲は田んぼ、畑、山林、竹林などがふんだんにある場所です。 フキノトウはフキの花ですから、当然、フキが生える場所に生えると思います。そう思い、ここ数年は、その...

フキノトウを採りたいけれど ・ 50代になる男性です。田舎に住んでいますが、実際に生えているフキノトウを見たことがありません。フキそのものはよく見ますし、採って食べたりします。元々両親が農家だったし、今もその家を相続して住んでいるので、周囲は田んぼ、畑、山林、竹林などがふんだんにある場所です。 フキノトウはフキの花ですから、当然、フキが生える場所に生えると思います。そう思い、ここ数年は、その...

植物

昨年すずらんの苗を買って鉢植えしました。 冬には土から何も出ていない状態(葉も枯れて無い)になってしまったのですが、これは枯れてダメになってしまったのでしょうか?それとも暖かくなったら芽が出るでしょうか?初めて植えたため、アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

昨年すずらんの苗を買って鉢植えしました。 冬には土から何も出ていない状態(葉も枯れて無い)になってしまったのですが、これは枯れてダメになってしまったのでしょうか?それとも暖かくなったら芽が出るでしょうか?初めて植えたため、アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

園芸、ガーデニング

班入りツルニチソウって花が咲かないんでしょうか?

班入りツルニチソウって花が咲かないんでしょうか?

園芸、ガーデニング

このオレンジの実をつけた木の名前を教えて下さい!

このオレンジの実をつけた木の名前を教えて下さい!

植物

この苔の名前を教えて下さい。
30年位前に、綺麗な苔だからと少し頂いたのが、今では植え込み全体に勢いよくはびこって、困っております。退治するには、抜き取る以外方法はないのでしょうか。 合わせて教えて頂...

この苔の名前を教えて下さい。 30年位前に、綺麗な苔だからと少し頂いたのが、今では植え込み全体に勢いよくはびこって、困っております。退治するには、抜き取る以外方法はないのでしょうか。 合わせて教えて頂...

植物

オタフクナンテンは株分けできますか?

オタフクナンテンは株分けできますか?

園芸、ガーデニング

みかん剥いたら割れてました 大きくて美味しかったです 何でこうなるのか分かりますか?

みかん剥いたら割れてました 大きくて美味しかったです 何でこうなるのか分かりますか?

料理、食材

我が家のイモリウムに細くてオレンジ色のキノコが生えてきましたがこれは何というキノコなんでしょうか?

我が家のイモリウムに細くてオレンジ色のキノコが生えてきましたがこれは何というキノコなんでしょうか?

植物

この木の名前を教えて下さい。

この木の名前を教えて下さい。

植物

サンスベリアを買って育てていたら、違う植物が生えてきました。これは、毒でしょうか。抜いた方がいいのでしょうか。 教えてください

サンスベリアを買って育てていたら、違う植物が生えてきました。これは、毒でしょうか。抜いた方がいいのでしょうか。 教えてください

観葉植物

山野草、植物に詳しい方教えてください。 先日、栃木県北部の農場に倒木の伐採に行きましたところ、近くの森林※おそらく原生林 の中に、珍しい植物あるなあと思い、写真を撮り、調べていたところ、ハランという種類の花が群生していました。 近所の家の外構などでよく見かけますが、斑入りで、綺麗でしたが、自生している事は無く、野生でしたら、貴重なんじゃないかと思いました。 大きさは30cmくらいと思いますが...

山野草、植物に詳しい方教えてください。 先日、栃木県北部の農場に倒木の伐採に行きましたところ、近くの森林※おそらく原生林 の中に、珍しい植物あるなあと思い、写真を撮り、調べていたところ、ハランという種類の花が群生していました。 近所の家の外構などでよく見かけますが、斑入りで、綺麗でしたが、自生している事は無く、野生でしたら、貴重なんじゃないかと思いました。 大きさは30cmくらいと思いますが...

植物

植物

忘れな草が、日本全国のどこかで野性的に、野草として生える場所、群生したりする場所ってありますか?

忘れな草が、日本全国のどこかで野性的に、野草として生える場所、群生したりする場所ってありますか?

植物

実の形が気になります。この植物の名前教えて下さい。

実の形が気になります。この植物の名前教えて下さい。

植物

山にあるような毒キノコの撤去みたいなことは行われたりすることはあるのですか?

山にあるような毒キノコの撤去みたいなことは行われたりすることはあるのですか?

植物

中学理科 食物連鎖 捕食者の密度と被食者の密度を表すとどうなるか という問題なのですが、画像のグラフになる意味がわかりません。

中学理科 食物連鎖 捕食者の密度と被食者の密度を表すとどうなるか という問題なのですが、画像のグラフになる意味がわかりません。

生物、動物、植物

家庭菜園のピーマンとししとうについて。 昨年4月よりプランターで育てていました。 たくさんの実を付けてくれて楽しんだのですが、寒くなっても強く、家に入れてあげたらまだ枯れずに生きてます。このまま冬ごえしそうです。 そこで質問です。 ピーマンやししとうは連作が良くないと聞きます。畑であれば違う場所に植えてあげるだけで良いのでしょうが、プランターだとそれができません。 このままプランター...

家庭菜園のピーマンとししとうについて。 昨年4月よりプランターで育てていました。 たくさんの実を付けてくれて楽しんだのですが、寒くなっても強く、家に入れてあげたらまだ枯れずに生きてます。このまま冬ごえしそうです。 そこで質問です。 ピーマンやししとうは連作が良くないと聞きます。畑であれば違う場所に植えてあげるだけで良いのでしょうが、プランターだとそれができません。 このままプランター...

家庭菜園

これは何という植物でしょうか。 しっかりと高さがあり、多肉のようにも見えます。 どなたかお詳しい方がおりましたら回答願います。

これは何という植物でしょうか。 しっかりと高さがあり、多肉のようにも見えます。 どなたかお詳しい方がおりましたら回答願います。

観葉植物

シクラメンなんですが、まだ花が一輪しか咲きません。葉っぱは、どんどんと生えてきてます。萎れてません、上に上にと伸びてます。 2週間に一回は液体肥料を入れてますが、固形も必要ですか?鉢の土の表面が少し白いのはカビでしたら対処を教えてください。去年は、いっぱい咲きました。

シクラメンなんですが、まだ花が一輪しか咲きません。葉っぱは、どんどんと生えてきてます。萎れてません、上に上にと伸びてます。 2週間に一回は液体肥料を入れてますが、固形も必要ですか?鉢の土の表面が少し白いのはカビでしたら対処を教えてください。去年は、いっぱい咲きました。

園芸、ガーデニング

この植物の名前教えて下さい。

植物

この木の名前はエゴノキですか?

この木の名前はエゴノキですか?

植物

関連するタグ

苔
果物と野菜の違いはなに? 甘いのは果物?熱を通すのは野菜?

果物と野菜の違いはなに? 甘いのは果物?熱を通すのは野菜?

料理、食材

トマトの葉や果実に植物ホルモンが含まれていると聞いたんですが、葉や果実をギューッと絞ったら植物ホルモンは抽出できるんでしょうか? また絞りカスである葉や果実は何か(酢酸とか)に漬け込んだりすれば残りの植物ホルモンが溶け出したりしますか? 家庭菜園で液肥を作っているので捨てる葉や果実を利用できないかなと考えています。

トマトの葉や果実に植物ホルモンが含まれていると聞いたんですが、葉や果実をギューッと絞ったら植物ホルモンは抽出できるんでしょうか? また絞りカスである葉や果実は何か(酢酸とか)に漬け込んだりすれば残りの植物ホルモンが溶け出したりしますか? 家庭菜園で液肥を作っているので捨てる葉や果実を利用できないかなと考えています。

植物

コレは何という植物でしょうか?

コレは何という植物でしょうか?

植物

ジベレリンってカビですか? 植物ホルモンであるのになぜカビなんですか?

ジベレリンってカビですか? 植物ホルモンであるのになぜカビなんですか?

植物

これは桜でしょうか、桃でしょうか?

これは桜でしょうか、桃でしょうか?

園芸、ガーデニング

土に埋めるとそのまま分解されて自然に還る素材ってあると思うのですが、それって何という名前ですか?その素材は何から作られているのですか?

土に埋めるとそのまま分解されて自然に還る素材ってあると思うのですが、それって何という名前ですか?その素材は何から作られているのですか?

サイエンス

花束にも花言葉はあるのでしょうか? もしあるのでしたら教えて頂きたいです。 カーネーション(黄+ピンク)、ガーベラ(オレンジ)、ヒペリカムの花束はどのような花言葉でしょうか?

花束にも花言葉はあるのでしょうか? もしあるのでしたら教えて頂きたいです。 カーネーション(黄+ピンク)、ガーベラ(オレンジ)、ヒペリカムの花束はどのような花言葉でしょうか?

植物

この植物の名前を知っている方、 ご教示お願いします。 ※画像が悪くて、すいません

この植物の名前を知っている方、 ご教示お願いします。 ※画像が悪くて、すいません

観葉植物

ポリシャスが枯れ気味です 今年で3回目の越冬ですが、いつもより葉の落ちる量が多いのと、元気がない気がします。一応新芽は出ています。毎年4月頃に植え替えをしてます。冬場は水はほとんどあげていません。今年引っ越したので、環境が原因なのか、それとも根腐れ等の問題が起きてるのかわからなくて心配です。ただ、引っ越し後は以前より暖かい場所に引っ越してるので寒さ的な原因なのかはわかりません。このまま様子見...

ポリシャスが枯れ気味です 今年で3回目の越冬ですが、いつもより葉の落ちる量が多いのと、元気がない気がします。一応新芽は出ています。毎年4月頃に植え替えをしてます。冬場は水はほとんどあげていません。今年引っ越したので、環境が原因なのか、それとも根腐れ等の問題が起きてるのかわからなくて心配です。ただ、引っ越し後は以前より暖かい場所に引っ越してるので寒さ的な原因なのかはわかりません。このまま様子見...

観葉植物

こちらの観葉植物?の名前がわかる方がいましたら、教えてください。 似たようなものは出てきたのですが、黄緑のラインが入っていたりして、少し違うようで…よろしくお願いいたします。

こちらの観葉植物?の名前がわかる方がいましたら、教えてください。 似たようなものは出てきたのですが、黄緑のラインが入っていたりして、少し違うようで…よろしくお願いいたします。

観葉植物

この木の名前教えて下さい。

この木の名前教えて下さい。

植物

この水の中にある苔みたいな植物はなんでしょうか?

この水の中にある苔みたいな植物はなんでしょうか?

植物

公園で拾いました。 このキノコの名前は何ですか? また食べられますか?

公園で拾いました。 このキノコの名前は何ですか? また食べられますか?

植物

熱帯植物を水槽に入れています。底に水を張って猫避けマットで底上げ中です。エアレーションもしています。 その上で質問です。 植物への水やりはどうするのが正解ですか? ・水苔が乾いてから ・週一 ・あげない 常に水苔が湿っている状態でして乾くことはないんじゃないかと思っています。根腐れもしないか心配です。 どうぞご教授お願いいたします。

熱帯植物を水槽に入れています。底に水を張って猫避けマットで底上げ中です。エアレーションもしています。 その上で質問です。 植物への水やりはどうするのが正解ですか? ・水苔が乾いてから ・週一 ・あげない 常に水苔が湿っている状態でして乾くことはないんじゃないかと思っています。根腐れもしないか心配です。 どうぞご教授お願いいたします。

観葉植物

何の種ですか? 海で拾いました

何の種ですか? 海で拾いました

植物

この植物はなんですか? 沖縄の街路樹です。

この植物はなんですか? 沖縄の街路樹です。

植物

植物

植物

植物

この植物の名前はなんですか?

この植物の名前はなんですか?

植物

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

植物

1

菜の花畑って何のために存在するのですか。

2

こちらは何でしょう?近所の雑木林になっていました。 ゆで卵を少し細長くしたような体積です。 食べられるものでしょうか? よろしくお願い致します。

3

この植物の名前を教えてください。 枯れ始めました。なんとかしたいです。

4

廃棄されていた木を薪にしようと切って持ち帰りましたが、何という名前の木か不明です。太い部分で直径7〜8cm、神奈川県西部で拾いました。お分かりの方、教えていただけますでしょうか。また、燃やしても人間には害のない木でしょうか。

5

この植物は何という名前の植物ですか?見分け方とかも教えてくださると助かります

6

これはなんという植物かわかりますか?

7

これらの雑草の名前がわかる人いませんか?1つだけでもいいので、よろしくお願いします。

8

この植物は何ですか?

9

この植物を教えてください!

10

この実は、食べれますか?(^∇^)

総合Q&Aランキング

1

池上彰さんの番組に出てた朝日奈央さん、ホクロの位置に肌色のシールが貼られてましたが、ホクロ除去したのでしょうか?もしそうだとしたら、何で除去しちゃったんですか?

2

所沢のタイソンこと、喧嘩師の久保広海さんが喧嘩でブッ倒してきた 格闘家やボクサーが 何人かいたみたいですが、それは誰ですか? イニシャルとかでなく、教えて下さい。

3

高校生です付き合って1ヶ月の彼女がいるんですが好きすぎてハグしたいなと思うことがあります しかし、俺自身イケメンではなく中の下、もしくは下の上のような顔をしているんですが、女性であればブサ面でもハグを受け入れてくれるんでしょうか

4

回復術士のやり直し 完全回復 verはどこで見られますか?

5

共通テストやらかしました..国語94 英R50 英L30 地理30 でした... もう国公立は無理ですよね.. ちなみに理系です

6

英検って何問正解すれば合格ですか?

7

イナズマイレブン2で 雷電 真太郎 を仲間にしたいんですけどどこでバトルできますか?

8

前妻が使っていたものを、彼女にそのまま使わせる彼氏について。 バツイチ男性と、もうすぐ結婚する予定です。彼氏の家には、まだ前妻(+お子さん)のものが残っています。 たとえば、茶碗やお皿、箸などです。 ただ付き合っているだけの時は、「これを使って」と前妻のものを渡されても、特にそこまで抵抗もな...

9

アニメNEWは閉鎖したのですか?

10

人気YouTuber「えむれな」が破局ですがどう思いますか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

生物、動物、植物

生物、動物、植物

ヒト

動物

水の生物

昆虫

植物

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン