閲覧ありがとうございます。 Twitter、pixivについて質問です。
閲覧ありがとうございます。 Twitter、pixivについて質問です。 Twitterでイラスト垢を新規作成し、ゼロからスタートしました。 Twitterはちょこちょこイラストを投稿したり、興味のあるアカウントをフォローしたりタグを使ったりしていますがフォロワーはほぼゼロ状態です。 また、pixivでもイラスト投稿をはじめました。イラストのいいねはそれぞれ100前後くらいです。(割と流行りものですが健全なやつです) pixivのフォロワーは70人くらいだと思います。 いいねをしてくれた人がフォローしてくれるかと思いTwitterのアカウントも乗せてるのですが、全く増えません…。 どうすればTwitterのフォロワーは増えるのでしょうか? 丸っきりゼロからイラストアカウントを始めた人はどのようにフォロワーを増やしているのでしょうか? どうぞよろしくお願いします!
ベストアンサー
pixivは画力、Twitterはトーク力やネタ、です。 pixivだと人気な人は上手い人ばかりですが、 Twitterで下手な絵なのに人気な人っていっぱいいませんか? pixivで伸びてTwitterで伸びないのは、 画力のわりにトーク力やネタが足りていないからです。 単純に見る人から見て面白くないのです。 逆に言えば、トーク力やネタがないだけで、 画力はある(絵は良いと思われている)と言う事です。 私はフリーイラストレーターをしており、 pixivもTwitterもやっていましたが、 画力はあるのでpixivのフォロワーは毎日増えていて、 現在10万人超えのフォロワーがいますが、 Twitterは長期続けてフォローしてみたり 媚びたりして頑張っても2万人でしたよ。 結局努力のわりにTwitterは伸びないし、 宣伝効果も薄かったので画力勝負でpixiv一本にしました。 Twitterが伸びないのなら、 無理にTwitterで投稿する必要はないと思います。 画力を評価されているのなら、 pixivで勝負した方が私は良いと思います。 どうしてもTwitterでフォロワーを増やしたい場合は、 無償依頼を募集するツイートをすると増えると思います。 よくあるフォロー+RTした人の中から抽選で選び無償依頼を受ける奴です。 ただ、これをするとフォロワー数は盛れますが、 一時的にフォローRTしただけで、 抽選から外れたら解除する人が多く、 フォロワーも乞食だらけになるというデメリットもあります。 後は、絵の上手さはどうでも良いので、 面白いと思ってもらえるように内容に力を入れる事ですね。 何度も言いますが、Twitterは画力で勝負する場所ではありません。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。 的確なアドバイスでとても参考になりました! 確かにSNSが苦手すぎて日常ツイートなど性格が分かるツイートをあまりしていなかったので見てても面白みがないですね!笑 フォロワーがほしいのもありますが、水増しフォロワーだと意味がないですしTwitterよりもpixivのほうが反応が良いので、こちらをメインにコツコツ進めていきたいと思います!