イラスト評価お願いします。
イラスト評価お願いします。 良いところ、改善点など、自由にお願いします! 設定としては、ファンタジー世界の女公爵、20代前半くらいです。 あと、もし良ければ何系の絵柄に当てはまるかもお願いします。(萌え系、少女漫画系、それ以外など)
絵画・97閲覧・100
ベストアンサー
デッサンを勉強すると良いと思います。 女の子が正面を向いているのか、やや右を向いているのかがわかりにくいです。 ワイングラスの底は正面から見た状態で描かれているのに対して、ワインの中身は上の水面を描いているので傾きが統一されていません。 キャンドルの影の付け方が、光が左にあるとハッキリわかるような付け方なのに女の子の影の付け方がのっぺりとしています。 影になるところ=色を暗くする、と言った感じで付けているのだと思いますがキャンドル台のような金属は特にハイライトで光の反射も描いたほうが立体感が出ます。 全体的にまとまりがあり、素人なら絵が上手いと言われると思います。特にフリルの書き方はよく観察したのかなと感じます。 何系かはこれからどう変化するのかにもよると思いますが、今なら少女漫画系。ショコラの魔法のキャラに似ているので、ちゃおのイメージです。20代前半にしてはもっと幼く見えます。また、女公爵と言う位の高い人であれば装飾品など豪華な物を取り入れた方が良いでしょう。 ファンタジーの世界観を出したいのなら、現実世界に無いものや一般的に不思議な物を描いたほうが良いのかなと思います。 例えばロウソクの火が青い。胸元のフリルに魔力を封じ込めた赤い石のブローチがある等々。
確かにかなりデッサンが甘いですね(><)影やグラスなど、なんとなくそれっぽく見えるように書いてしまってますね、、、フリルは頑張ったので褒めてもらえて嬉しいです!確かにちょっと童顔過ぎたかもですねー。装飾品などももう少し工夫してみます。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました!