質問: 詳しい症状は下記に書いてあります。 斜視の手術をするべきか悩んでいます。 下記の通り眼を酷使すると酷くなる為、
質問: 詳しい症状は下記に書いてあります。 斜視の手術をするべきか悩んでいます。 下記の通り眼を酷使すると酷くなる為、 手術前には気をつければ良いと思うのですが、 右眼で見ることに慣れすぎてきて、 手術後に左眼が斜視に戻って仕舞わないか心配です。 また、近視と遠視もあるために、 手術をしても眼の疲労度合や視野(左側に見える)は変わらないのではないか。 とも思っています。 斜視の手術の前に近視や遠視を治す訓練をした方が良いのでしょうか? 症状: 右眼 近視気味 左眼 遠視、外斜視、弱視 日常的に右眼で見ている感覚。 メガネの度数は今までに5回換えている。 (右眼で見ている感覚は治らず。左眼もぼやけたままか、しばらくするとぼやけ始める) 体の中心線にものを置いても、必ず目線の左側に映る。 右眼を閉じれば右側には映る。 日常: 平日はコンピュータを使う授業、 自宅では携帯で眼を使っている。(眼との距離が近い) 眼を使わない・休ませるといったことは 少し難しい。(一日9時間は電子画面を見ている。) 酷使すると、斜視が酷くなる。 最近はなぜか鏡で見ると、斜視が外見上は軽くなっている気がする。 外の景色を見ると全体的にぼやけて見える 発生時期: 斜視は年中(5歳?)から、近視と遠視は去年から起きており、弱視は不明です。
左眼を閉じると視野の左端が見えなくなるだけなのですが、 右眼を閉じると視野が右にずれる感覚があり、ぼやけます。
目の病気 | コンタクトレンズ、視力矯正・13閲覧・100
ベストアンサー
手術適応であるか否かは眼科で眼位測定を受けなければ分かりません。 斜視手術が出来る眼科で診て貰って下さい。 現在、両眼視が出来ていないようなので早急に診て貰う事を勧めます。 片目生活は危険ですから。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なるほど……やはり眼科に見てもらうのが一番なんですね。 なるべく早めに時間を開けて行こうと思います。 ありがとうございました。