以下の共同通信の記事を読んで、下の質問にお答え下さい。 『アレフへの10億円命令確定 オウム被害、未払い賠償金
以下の共同通信の記事を読んで、下の質問にお答え下さい。 『アレフへの10億円命令確定 オウム被害、未払い賠償金 オウム真理教による事件の被害者や遺族に賠償金を分配する「オウム真理教犯罪被害者支援機構」(宇都宮健児理事長)が、教団の後継団体「アレフ」に未払い賠償金の支払いを求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(林道晴裁判長)はアレフの上告を退ける決定をした。17日付。請求通り約10億2500万円の支払いを命じた二審判決が確定した。 支援機構が2018年2月に提訴し、一審東京地裁が19年4月に、請求通り賠償を命令。機構は元オウム真理教幹部上祐史浩氏が設立した「ひかりの輪」側から一審判決後に計約400万円の支払いを受けたとして、控訴審で請求を減額した。』 ① オウム真理教は、地下鉄サリン事件や松本サリン事件などなどの死者を多数出す凶悪カルト教団でしたが、電事連(東京電力)も同様に放射性物質を東日本の人にばら撒き続けているので、旧経営陣は死刑に成っても仕方ないですよね? ② 宇都宮健児元日本弁護士連合会会長は、『アレフ』への未払い賠償金を求める、『オウム真理教犯罪被害支援機構』の理事長に成られていたのですか? ③ 請求通りの10億2500万円の支払を命じた二審判決確定で、アレフ側は九州電力がしてしまった川内原子力発電所1号機の再々稼動と、同じ様なテロ事件を起こすと思いますか? ④ 上祐史浩の『ひかりの輪』が、たったの400万円の補償で済んでいるのは、東京電力への被災者への補償に酷似していませんか?
ベストアンサー
① オウム真理教は、地下鉄サリン事件や松本サリン事件等々の死者を多数出す『凶悪カルト教団』でありましたが、電事連(東京電力)も同様に放射性物質を東日本の人にばら撒き続けているので、被曝に起因する被曝健康被害を発症させて被曝死者も出しており、旧経営陣は最高刑の死刑に成っても仕方無いと強く思うのであります。 ② 宇都宮健児元日本弁護士連合会会長は、【アレフ】への未払い賠償金を求める、【オウム真理教犯罪被害支援機構】の理事長に成られていたのであり、次回の東京都知事選挙に再トライして頂きたいモノであります。 ③ 請求通りの10億2500万円の支払を命じた二審判決確定で、アレフ側は九州電力が遣らかして仕舞った【川内原子力発電所1号機の再々稼動】と、同じ様なテロ事件を起こすと懸念されると思うのであります。 何れに致しましても、九州電力はオウム真理教と何等変わり無く、反社会的集団と言い得るのであります。 ④ 上祐史浩の『ひかりの輪』が、たったの400万円の補償で済んでいるのは、東京電力への被災者への補償に酷似していると強く思うのであります。 【ひかりの輪】は、少なくとも数千万円は支払うべきであり、福島第一原子力発電所事故を起こした東京電力ホールディングスも何兆円を超える如何なる被害へも賠償するのは、少なくとも【企業の社会的責任】で在ると思うのであります。
5人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。