自動車保険について詳しい方お願い致します。
自動車保険について詳しい方お願い致します。 現在加入中の保険が3年パック みたいな3年契約なんですが、その途中で他の会社の自動車保険に移ることは可能ですか? またその場合、解約手数料などは掛かるでしょうか? 宜しくお願い致します。
ベストアンサー
☆「中途更改」 ・現契約を保険期間内で解約して,他社に契約を移す事。 ①解約は契約者の意思でいつでも可能です。 ②デメリット ・解約に伴う違約金はありませんが、「年払い」若しくは「一時払い」の場合は、解約返礼金の計算が保険会社に有利な「短期料率」で計算されるのでかなり損をします。 ・月払いの場合は、始期応答日付けで解約すれば損する事はありません。 (始期応答日とは、5月1日に加入した場合は、12月1日とか1月1日の事) ③割引等級 ・自動車保険には割引等級がついて回ります。 ・通常加入から1年間無事故(保険金請求無し)だと、1等級アップしますが、1年の途中で解約すると解約日から1年経過しないと等級アップしません。 ☆デメリットの無い中途更改の方法 ・現契約加入日の1年目又は2年目の始期応答日付けで解約し、同日で他社に移りましょう。 ・3年分の保険料を一時払いしている場合は、中途更改はお勧めしません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
非常に詳しい回答を有難うございました。 為になりました。