私の父の事で相談させて下さい。兄とお嫁さんが離婚する事になりました。原因は兄のモラハラ経済DVです。
私の父の事で相談させて下さい。兄とお嫁さんが離婚する事になりました。原因は兄のモラハラ経済DVです。 兄夫婦には5歳4歳の男の子が2人いて10月からお嫁さんが子ども達とアパートを借りて3人で生活している様です。どうやら父がどうやってこのアパートを見つけたのかわからないのですが、孫に会いたくてお嫁さん達が住んでいるアパートに様子を見に行っているみたいなんです。お嫁さんから連絡があって家の近くに、私の父の車が停めてあったから、お嫁さんが電話をしていたか確認したら、買い物に行くのにたまたま居ただけと言ったみたいなんです…けど、お嫁さんのアパートはどう考えても住宅街の中にあるから買い物が出来るお店なんて近くに無いんです…親戚も初めの頃は父を励ましたりしてくれていたのですが、父が余りにも異常に孫達に会いたい会いたいと言うから、もう諦めた方がいい、向こうが会わせてくれるって言ってくるまで待ってた方がいいよ、と父に話しても父はわかりません。私にも子どもが4人いて、一番下はまだ一歳でこれからもっと可愛くなるから私の子供達がいるんだからいいでしょ!と父に話したら、お前の子供じゃ嫌なんだと言われました。そして、孫に会えなくなったのは私がお嫁さんの力になったせいだ、俺が孫に会えなくて淋しくて自殺する時は遺書にお前に対する恨みつらみを書いてから死んでやる、死ぬ時はお前の足引っ張ってやる、と父に言われました。お嫁さんは地元がこっちではない為人付き合いも上手じゃないので誰も頼れないから、力になってくれと頼んできたのは父なんです。それなのにこうなったのは私のせいなんだと言われました。父はどうしたら冷静になってくれるのでしょうか?自分は孫にとって親じゃないんだよ、といくら周りが話しても理解してくれません。どなたか知恵を貸して下さい。ちなみに子ども達の父親である兄は、子ども達は引き取れない、自分には子育てできないと言っています。
補足です。兄とお嫁さんはまだ離婚が成立していません。兄が最初はいらないと言っていた親権をやっぱり欲しいと言い出した為と養育費の金額の折り合いがつかなかったので来月1回目の離婚調停が始まります。私はお嫁さんの味方と言いますか実の兄と父ですがやってる事が異常過ぎてお嫁さんと子ども達を守りたいと思ってます。
ベストアンサー
お父様、異常に思います。 質問者様への返事も、 「遺書にお前に対する恨みつらみを書いてから死んでやる、死ぬ時はお前の足引っ張ってやる、と父に言われました。」 これは、精神疾患や何らかの人格障害の典型的な思考なのです。背後に発達障害が隠れていることがあり、学力と関係ないため見過ごされていることが多いです。 お兄様のモラハラも同じです。 遺伝している可能性を否定できません。 自己愛性人格障害とネットで検索してみて下さい。この延長上にモラハラ、DV、ストーカーがあります。 執着心が異状に強い、責任転嫁、傲慢な態度、依存と支配、思い通りにならないと激しく攻撃する、常に被害者の立場、話し合いが出来ない、沸き上がる怒り、妬み、憎み、うらみを被害者へぶつけて自分を保つ、人を利用する、損得勘定、など。 前頭葉の機能不全といわれ、思いやり、相手の感情を想像する、共感することができません。なので、いつまでも、いくらでも、自分をおしつける、又は攻撃できます。 お孫さんとお嫁さんへ会わせるのは止めたしょう。ターゲットになりかけています。 お父様の知らない遠くへ避難させた方がよいです。 離婚しましたから、戸籍や住所は閲覧できないと思います。 事前に知らせてはいけません。 引っ越しさせて下さい。
1人がナイス!しています