レジンの硬化に失敗しました。対処法わかりますか?
レジンの硬化に失敗しました。対処法わかりますか? 2液性で紫外線照射しないタイプの放置して固めるレジンの硬化に失敗しました。 液の配分を間違えたのか、いつまでたってもネチャネチャです・・・。 せめてはみ出た分だけでもどうにかしたいのですが、 ティッシュやタオルで擦ってもこびり付いてとれるものではありません。 溶剤もしくは強制的に硬化させるような方法はないでしょうか?
ベストアンサー
化学反応で硬化する物なので、きっちり計量しなければ当然多い方が余り硬化しません。また、粘度の高い液体なのでよくかき混ぜないと混ざらなかった部分が硬化せずに残ります。 未硬化レジンを拭き取るための、アルコールが主成分のレジンクリーナーというものがありますが、それできれいに未硬化成分が拭き取れるかどうかはやってみないとわからないでしょう。
質問者からのお礼コメント
計量のシビアさを甘く見ていました レジンクリーナーなるものがあるのを知らなかったので使ってみます