大型二輪の教習にてS字クランクをやりました。何とか右折は出来たのですが左折が全く出来ませんでした。
大型二輪の教習にてS字クランクをやりました。何とか右折は出来たのですが左折が全く出来ませんでした。 二輪免許を持っている方に質問なのですが左折のコツはなんですか? ちなみに二輪初心者ですm(_ _)m
S字クランクと書いてありますが普通のクランク(低速で左右に直角に曲がる)でした
運転免許・80閲覧
ベストアンサー
クランクであればやはりコース取りが重要かと思います。内輪差を考えたコース取りができるとすぐ慣れますよ。あとはスピードてすかね、よくありがちなのが低速すぎてバランスを崩して足を着いてしまうこと。狭い道に思えますが意外と幅は確保されてるので、慎重に行き過ぎない方がいいかと。あとは目線を前に持っていくことですね、クランクを出るとすぐ本車線と合流する教習所もあるので、車の有無を確認しないと危険です。逆に視野を広げておけば心にもゆとりが出来て運転はすぐ上達しますよ。失敗を恐れず頑張って下さい!
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
アウトコース気味と目線を意識したら1回も転けずにクリアー出来ました! ありがとうございました!!!