コンビニやスーパーの店員さんに お会計終わりに「ありがとうございます」と言うのはおかしいんですか? 私ほぼ100%
コンビニやスーパーの店員さんに お会計終わりに「ありがとうございます」と言うのはおかしいんですか? 私ほぼ100% どこ行っても言ってますが、もしかしてキモい客だと思われてるのかな(-_-;) さっき知恵袋の質問見てたら気になりました さっさと消えてもらいたいんですかね? 悲しいなぁ… 非行に走る少年の気持ちがよく分かりますよ これからバイク盗んできます!
ベストアンサー
質問者様はなにもおかしくないですよ! 日本人は、買い物をするときに店員さんに「ありがとう」と言わないですよね。 欧米では、店員さんに向けて客が笑顔で「Thank you」と言うのが当たり前のようですよ(*^_^*) 私はどちらかと言うと、欧米の方が好きですね。 客対店員という関係性ですが、一個人対一個人として接したいと思っています。 店員さんは、客から「ありがとう」と言ってもらいたいとは思っていないかもしれませんが、お礼の言葉やねぎらいの言葉をかけてもらったら嬉しいと思います(*^_^*) 私が店員だったら嬉しいです(^^♪ 自分がされて嬉しいことは、ひとにもしたいなと思います!
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます 私けっこうアチコチのコンビニでお友達みたいになっちゃいます(笑)