小さい頃から地球温暖化が問題視され対策が叫ばれているのを聞いてきましたが、逆に地球温暖化のメリットみたいなものはありますか??
小さい頃から地球温暖化が問題視され対策が叫ばれているのを聞いてきましたが、逆に地球温暖化のメリットみたいなものはありますか??
ベストアンサー
地球温暖化のメリット、というより「地球が温暖化している」という説を叫ぶことにメリットがあります。 すなわち、 ・CO2を削減を理由にして、原子力発電を推進する。 ・CO2の排出量を巡って、外国の経済をコントロールしようとする。 ・CO2排出量が少ないという付加価値をつけて商品を売る。 ・・・など。 わたしも、学生のころから温暖化問題が叫ばれていて、何十年かたったけど、そんなに変わったとは感じません。 わたしの住んでる地域では、100年に一度の大雪が数年前に降りました。 東京が温暖化で水没するって言われてたけど、ぜんぜん海面の高さ変わってないし。 以前は、異常気象はエルニーニョ現象って天気予報で言ってたけど、最近は何でも「地球温暖化」のひとくくり。 「地球温暖問題」はノストラダムスの大予言みたいなものだと思います。 なにか、恐怖感を与えて怯えさせることがないと人々をコントロールできないのです。
6人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
コメントありがとうございました。 地球温暖化を叫ぶことによるメリットというのは全くなかった着眼点なのですごくためになりました。