今年は職場の忘年会が不可能ということですか?5人以上の会食はダメなのですね? 町内会の懇親会も、葬式・法要の懐石料理も不可ですか?
今年は職場の忘年会が不可能ということですか?5人以上の会食はダメなのですね? 町内会の懇親会も、葬式・法要の懐石料理も不可ですか? 感染者が減ってた時期には回復するのかとの期待もありましたが、、、 ますます人間関係が希薄になるのではないでしょうか? 社交的な人には辛いのではないですか?
ベストアンサー
社交的な人なら、少人数でも集まりを企画したりして、決して困っているわけじゃないのでは?むしろ、今まで飲み会などを断りにくかった人には、今の状況は望ましいと思います。 葬式/法要もやり方を変えたり、時期を変えたりするところもあるようです。身内はお寺さんに「今の時期はちょっと・・・」と法要を断られたと言ってました。葬式は時期を変えるわけにはいかないので、家族葬にするとか、懐石料理を持ち帰れるような形にするとか、それぞれ工夫しているのでは?
質問者からのお礼コメント
皆さま、回答ありがとうございます。