ID非公開
ID非公開さん
2020/11/22 22:04
4回答
今日、二次創作小説をpixivにアップしました、初投稿です。
今日、二次創作小説をpixivにアップしました、初投稿です。 ですがブクマもあまりつかず、現時点で13ブクマ…。 元々なかった文才に対して自信が少しなくなってしまって作品を消そうか迷っています。それか、作品を一旦消して文章を付け足して、もう一度ほぼ同内容の作品をアップするか。 ですが、ブクマをして下さった人達に悪いような気もして…。 ブクマをして下さった人の中には1人、アカウントをフォローもして下さった方がいます。 消していいものなのでしょうか、こういった時、皆さんはどうしていますか? 自分で考えろとお思いになるかもしれませんが、相談に乗って頂ければなと思います。
pixiv・69閲覧・100
2人が共感しています
ベストアンサー
初投稿はブクマ0なんて人も沢山いますよ。 私は今でこそブクマ3ケタ4ケタ付きますが、初投稿は1ケタだったし、最初の1年間で十何本か投稿しましたが、ずーっと1ケタや2ケタ前半でした。 これはこれ、と割り切って次の作品をどんどん投稿していきましょう。 > 元々なかった文才に対して自信が少しなくなってしまって ブクマ数をテストの点数と勘違いしないように。 SNSの作品は、全員が全部の作品を読んで評価を付けているわけではありません。初投稿なら知名度も無いので「質問者様の作品に気が付いてない」人が大半なんです。 だから、その13というのは質問者様の文才に対する点数ではないんです。そもそも読まれてないのですから。 初投稿で最初からブクマが多い人は、すでに名が売れているプロや、twitterや同人誌で活躍済みの人だけです。これから投稿作品数を増やして、知名度は上げていけばよいのです。 > 消していいものなのでしょうか 消さない方がいいです。 というのは、すぐに消してしまうと「この人って、せっかくブクマしても、すぐに消しちゃうんだよなぁ」と思われ、以降のブクマの付きが悪くなるからです。 質問者様だって、自分がブクマしている作品があると思いますが、それをちょいちょい消されてしまってはイヤでしょう?そこは考えてあげましょう。 結局のところ、初投稿ですべてを決めることはないです。最初はうまくいかなくて当然。これからこれから、です。
質問者からのお礼コメント
皆さんありがとございました。 一晩たってpixivを見ると少しブクマが増えていたので見てくれている人がいるんだなぁと温かい気持ちになりましたので、消さないことにしようと思います。 これからも根気よく投稿していきます。