住宅ローン完済について。
住宅ローン完済について。 来年完済予定なのですが「完済したらすみやかに抵当権抹消手続きをしろ」と、どこのサイトを見ても同じ事が書いてあります。理由も又同じで「売却する時にor相続する時に困る」と。 でもせっかく完済したものをすぐに売ったりしません。10年、いや20年後でも売りませんよ。ここにずっと住む予定です。まだ若いので7年後もきっと生きてる・・・かも? この場合、そんなに急いで抹消手続きする必要はないですよね?ちょっとした事情があってできたら完済後7年経ったら末梢しようと思いますがダメですか?
住宅ローン・90閲覧・50
ベストアンサー
あなたの都合は構いませんが銀行が倒産したら面倒でしょうね。その銀行の倒産におびえて毎日びくびくして生きていくのは大変ではありませんか。その倒産を恐れない強い根性があれば問題はありません。
質問者からのお礼コメント
銀行はみずほ銀行なので倒産はしないと思います。 7年というのは時効なんですけど不自然な早期完済は税務署に何か言われると聞いたもので・・・ 決して脱税でなく節税なんですけどあらぬ疑いをかけられるのもイヤなのでやはり7年後に手続きをします。 皆様ありがとうございました。