カール・ベームさんは好きでしたか? (^。^)b
カール・ベームさんは好きでしたか? (^。^)b
ベストアンサー
大好きでした。今は普通に好きです。 自分はどちらかというとオペラ人間なので、ベームは常に身近にいました。モーツァルト、ワーグナー、リヒャルト・シュトラウス、ベルクなど、ほとんどべームに教えてもらいました。75年来日時のシューベルトの交響曲にもしびれました。 その後、色々なタイプの指揮に接し、必ずしもベームがベストという訳ではなくなったけど、たまにモーツァルトの交響曲など聴いてみると、中々どうして立派な現役盤として通用するのでうれしくなりますね。
1人がナイス!しています
ご回答の「ベームに教えてもらいました」という 表現が心に来ますね。 指揮者ってそういう事も出来るんですよね。 最近あらためてベームさんを聴いてます。 わたしにとってあの方は永遠に「わたしの先生」です。 聴き方についてだけですがw なかなか褒めてくれない先生ですけど。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます!! 今回のBAはdav********さんに差し上げたいと 思います。 他に回答を寄せてくださった方にもものっそく感謝します♪ 今後ともよろしくお願いしまーす♪ \(^o^)/ くま弁。ちゃん