この「新型コロナ禍」においてその救済措置とした 公務員の募集って何かあるのでしょうか?
この「新型コロナ禍」においてその救済措置とした 公務員の募集って何かあるのでしょうか?
因みに、今年4月から始まった【会計年度任用職員】という (一般職)地方公務員で非正規雇用ながら期末勤勉手当、 退職金の支給があるのですがこれは新型コロナ禍において 失業者等のいわば救済措置としての公募なのでしょうか?
ベストアンサー
国・地方ともに、新型コロナウイルス関連で、内定取消や失業した人などを対象に非正規職の求人を出していましたよ。 会計年度任用職員制度自体は、コロナとは無関係です。 ただ、上記の募集をかけるにあたり、会計年度任用職員として募集していた自治体はありますけれどね。
1人がナイス!しています
コロナにより非正規での求人は一応あるのですか、 なるほど、そうなんですね「会計年度任用職員」は、 新型コロナによる失業者、内定取り消しなどの対応求人と 勘違いしてました、それと自治体での募集なんですね。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。