ベストアンサー
私も朝剃っても、昼過ぎにはヒゲが出てきて気になりますが、深剃りというのはあまり期待していません。朝ツルツルでも夕方までにはどうしても持ちません。 私はT字カミソリや電気シェーバーに得意不得意があるということに気づき、往復式シェーバーとシックT字をウエット剃りして、最後は丸型回転シェーバーで仕上げます。 貝印はやはり切れ味が落ち、カミソリ負けするので安いのは魅力ですが、使っていません。ジレットは以前シックと比較して、やはり剃り味が悪いので止めました。しかしシックも切れ味の持ちが悪くなったので、コストを考えながら、電気シェーバーと併用して延命させています。2枚刃3枚刃でも剃り味に問題ありませんが、たまに4枚刃5枚刃のセールスの時は値段が下がるので、買いだめしています。でも切れ味が続くのは3回目まで、長持ちさせない技術を得たようです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なるほど。工夫されてるのですね。 刃の寿命を考えたら、電気シェーバーであらかじめ短くしてからのほうがよさそうですね。 参考にさせていただきます。 有難うございました。