ID非公開
ID非公開さん
2020/11/23 22:00
33回答
何故人は他人に教えたがるのですか。
何故人は他人に教えたがるのですか。 安いギターを買って下手な演奏をしている人に、これを買え、こう弾け、と自説を押し付けるのは如何なものかと。 カメラでもいますよね。 安いカメラで下手な写真に満足している人に、これを買え、こう撮れ、みたいに言う。 趣味は本人が満足すれば良いと思います。
あざらし船長さんの「達成出来ないハードルの高い事を要求するのは、回答する自分自身の自己満足なだけだ」に感銘を受けました。BAは別の方ですが、ここに引用させてもらいます。ありがとうございます。
3人が共感しています
ベストアンサー
人類が他の生物より発展できたのは、伝える能力が他の生物より卓越していたから。何世代にも渡って僅かずつだが、知識が蓄積されて宇宙にも行けるまでになった。知能が高いだけでは今のような文明は築けない。先人達の知恵の恩恵がなければ、我々は石器時代から進めなかった。 他者に何かを伝えたがるのは、まさに人間らしい行動です。 趣味は本人が満足すれば良い。 その通りだと思います。 自説を押し付けてくる人の話は、 話半分で聞けば良いです。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
「人類が他の生物より発展できたのは、伝える能力が他の生物より卓越していたから。何世代にも渡って僅かずつだが、知識が蓄積されて宇宙にも行けるまでになった。知能が高いだけでは今のような文明は築けない。先人達の知恵の恩恵がなければ、我々は石器時代から進めなかった。」 素晴らしい言葉をありがとうございます。