ベストアンサー
乃木坂など、若い子の長めのヘアスタイルは艶もあってまとまっててロングでも綺麗なんですが、最近の若い女性でよく見かけるミディアム~ロングは、ゆるめのカールのパーマスタイルで全体的にボリューム多め。 さらにサロンでの仕上がりが再現できていないのか、それとももともとそういう仕上がりなのかが解りませんが、肩から鎖骨にかけてぼわっと広がったスタイルが多く、前髪も少しだけサイドにつながるよう毛先をアイロンでワンカールさせていたりで、あまり綺麗な感じじゃない人が多いのが原因かも。ミディアム~ロングはパーマヘアが主流ですが、男子ウケはあまり良くないです。 ボブやショートボブになると、ゆるいナチュラルなカール程度だったり、ストレートベースだったりで、前髪も斜めにサイドにつながるような自然な感じで、あまりワンカールさせていなかったり。 さらさらしたヘアスタイルが多いです。清潔感があります。 男子で女子の長めの髪が好きという人は、矯正したようなサラサラのストレートヘアや、自然にかきあげたような、カールまではいかないナチュラルな毛流れ程度のツヤがある髪型が好きだったりします。 スタイリング剤をあまり使わず、ナチュラルで綺麗なツヤがある、そんなヘアスタイルが昔から受けているように思います。いかにもオイルやワックスの不自然なツヤ、濡れたようなカール等は受けが悪い傾向です。パサっと自然なくせ毛風の無造作スタイルも、それをある程度の長さでやってしまうとただの寝ぐせや傷みに見えてしまい、受けが悪かったりします。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
凄く分かりやすくありがとうございます。他の方もありがとうございました!