最近フィルムカメラのkonica c35 ef を買ったのですが調べているうちに保存方法というものがあるのを知ってフィルムカメラも乾燥剤を入れたプラケー
最近フィルムカメラのkonica c35 ef を買ったのですが調べているうちに保存方法というものがあるのを知ってフィルムカメラも乾燥剤を入れたプラケー スに入れた方がいいですか? あと、置いている時は乾電池は抜いた方がいいですか?液漏れが怖くて(´ω`;) 初カメラなので他にフィルムカメラについて注意点ありましたら教え欲しいです!
ベストアンサー
>フィルムカメラも乾燥剤を入れたプラケースに入れた方がいいですか? 何もしないよりベターです。ただし数か月に1度くらいは使ってください。 カメラのカビを防ぐには、湿気を取ることも重要ですけど、適度に空気の入れ替えをすることも必要です。フィルム室のふたを開いて、シャッターが開くか確認したりすることも有効です。 >置いている時は乾電池は抜いた方がいいですか? もちろん、抜いておきましょう。 ただし、乾電池はそのままの状態でも放電していきます。長持ちさせるには冷蔵保管です。 >他にフィルムカメラについて注意点ありましたら できれば一撮影でフィルムを使い切り、カメラの中に長期入れておくことのないよう、現像に出してください。
1人がナイス!しています