一週間ほど前、家族が車検切れの車を職場の駐車場に駐車していた際に恐らく当て逃げにあったらしく(もしくは事故を起こした方が自分で通報し
一週間ほど前、家族が車検切れの車を職場の駐車場に駐車していた際に恐らく当て逃げにあったらしく(もしくは事故を起こした方が自分で通報し たか。詳しくは分かりません)今日警察がそのことで家に来ました。留守にしていた為ポストに、事故のことで伺いたいことがあるので連絡くださいという旨のメモが入っていました。恐らく警察には車検が切れていることを知られたと思うのですが、こういった場合でも、無車検、無保険への処罰は変わらないのでしょうか?
交通事故・63閲覧
ベストアンサー
駐車しているだけでは車検切れで罰せられることはないです。 公道を運転していたということでしたら、当て逃げとは関係なく罰せられます。
警察が今日家に来た際、敷地内にその車検切れの車が止まっているのを恐らく目撃している(つまり職場から家まで帰ってきていることを意味する)と思うのですが、それでも現行犯でない限り罰せられることはないということでしょうか?ちなみにその日以来その車には乗っていません。
質問者からのお礼コメント
回答頂きました皆様ありがとうございました。先ほど警察が来ましたが車検のことについては特にお咎めなしでした。今回のことで自分も気をつけようと身が引き締まりました。。。